высокая степень эжектирования окружающего воздуха и быстрое затухание температуры воздуха в струе. Рабочая разность температур при подаче воздуха в верхнюю зону принимается в диапазоне ±6-8°С, максимальное значение — 10°С. Щелевые воздухораспределители могут быть использованы и для подачи воздуха в обслуживаемую зону, например из-под пола (рисунок 4.15). В этом случае следует принимать меньшее значение рабочей разности температур 2-4°С.

Рисунок 4.15. Подача воздуха щелевым воздухораспределителем из-под пола:

1 — остекление; 2 — щелевой воздухораспределитель LD-16; 3 — воздуховод

Щелевые воздухораспределители LD-13, LD-14 и1ЛЭ-15 состоят из анодированных алюминиевых профилей со встроенными цилиндрическими направляющими из вторичной пластмассы. В зависимости от расхода приточного воздуха щелевые воздухораспределители могут иметь от 1 до 6 выпускных полос разной ширины. Присоединительная коробка изготовлена из оцинкованной стали и имеет встроенный регулирующий клапан в присоединительном патрубке, что дает возможность изменять расход воздуха через воздухораспределитель до требуемых значений при наладке системы. Направляющие дают возможность изменять угол подачи воздуха, создавая плоскую струю в различном направлении в диапазоне 360°, а также позволяют изменять расход воздуха (рисунок 4.16). При подаче охлажденного воздуха формируется плоская горизонтальная, например настилающаяся на потолок, или наклонная струя, при подаче нагретого воздуха формируется плоская вертикальная струя. Изменение угла может быть выполнено при производстве воздухораспределителя или на месте монтажа, а также в процессе эксплуатации, преимущественно вручную. Есть конструкции воздухораспределителей, в которых изменение направления подачи воздуха может осуществляться двухпозиционно автоматически.

Панельные щелевые воздухораспределители LDP-14 состоят из лицевой панели и присоединительной коробки (рисунок 4.17). Внутрь панели вмонтированы продольные кожухи для цилиндрических направляющих, аналогичные тем, которые установлены в щелевых воздухораспределителях LD-13 и LD-14. С помощью направляющих возможно изменять угол подачи воздуха, создавая плоскую струю в различных направлениях в диапазоне 360°. Изготавливают лицевые панели различной формы с любым расположением щелей (рисунок 4.18).

Рисунок 4.16. Направление подачи воздуха щелевым воздухораспределителем

Рисунок 4.17. Конструкция панельного щелевого воздухораспределителя LDP-14:

1 — присоединительная коробка; 2 — регулятор расхода; 3 — патрубок для подключения; 4 — траверса; 5 — лицевая панель; 6 — профили; 7 — направляющие рамки; 8 — пружинный зажим

Рисунок 4.18. Лицевые панели различной формы

Конструкция щелевого воздухораспределителя LDP-13/L предусматривает присоединительную коробку из оцинкованной стали с одним присоединительным патрубком. Специальная конструкция присоединительной коробки позволяет распределять воздух через четыре двухщелевых воздухораспределителя, встроенных в лицевую панель. В центральной части панели есть место для установки светильника. Воздухораспределитель отличает изысканность дизайна и превосходные технические характеристики. Воздухораспределители со встроенными светильниками могут использоваться для распределения приточного или удаления вытяжного воздуха. В первом случае тепло от светильника поступает в помещение с приточным воздухом, но охлаждение ламп увеличивает освещенность помещения и, следовательно, может быть сокращено число светильников. При удалении вытяжного воздуха не только охлаждаются светильники, но часть теплоты, выделяемой светильниками, уносится из помещения, тем самым снижается нагрузка на СКВ. Совмещение функций позволяет экономить место на потолке и способствует энергосбережению.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒