1.    Эстетические, архитектурно-строительные. Разработка проекта начинается с объемно-планировочных решений, создания интерьеров, затем происходит конструктивная проработка отдельных узлов. Уже на первоначальном этапе воплощения идеи архитектора его работа и работа дизайнера по интерьеру должна быть тесно связана с работой специалиста по кондиционированию воздуха. При выборе способа воздухораспределения, типа воздухораспределителя и схемы организации воздухообмена следует учитывать архитектурно-композиционные решения, и наоборот, для реализации определенного способа распределения воздуха следует предусматривать при разработке объемно-планировочных решений некоторые пространства, например фальшпол, подшивной потолок, технические этажи. Воздухораспределитель, как видимая часть системы кондиционирования воздуха, особенно в помещениях гражданских зданий, становится декоративным элементом интерьера и должен отвечать эстетическим требованиям. Конструкция воздухораспределителя и его размеры должны соответствовать размерам строительного модуля, например ячейке подшивного потолка.

2.    Санитарно-гигиенические. Воздух в помещении необходимо распределить так, чтобы человек не испытывал ощущения дискомфорта: не должно быть застойных зон, холодного дутья, сквозняков, значительной неравномерности температуры и скорости воздуха в пределах обслуживаемой или рабочей зоны.

3.    Технологические. Для производственных помещений определенного назначения необходимо обеспечить поддержание температуры воздуха во всем объеме обслуживаемой зоны с заданной точностью, например термоконстантные помещения.

4.    Акустические. Уровень звукового давления в помещении не должен превышать допустимого значения, в том числе и с учетом звуковой мощности, генерируемой воздухораспределителями.

5.    Эксплуатационные требования заключаются в возможности регулирования расхода воздуха через воздухораспределитель, в том числе и при наладке системы кондиционирования воздуха, регулирования направления подачи воздуха и вида струи в зависимости от режима охлаждения или отопления. Потери давления в воздухораспределителе должны быть минимальными.

6.    Экономические требования состоят в достижении экономической эффективности системы кондиционирования воздуха за счет снижения расхода воздуха и расхода холода, определяемых выбором значения рабочей разности температур, типом воздухораспределителя и видом струи, в размещении и определении количества воздухораспределителей с учетом минимальных единовременных и эксплуатационных затрат.

Санитарно-гигиеническая и энергетическая эффективность СКВ во многом зависит от правильного выбора схемы организации воздухообмена и способа распределения воздуха, определяемого типом воздухораспределительного устройства и местом его размещения. Выбор схемы организации воздухообмена в помещении определяет степень равномерности полей параметров воздуха по объему обслуживаемой или рабочей зоны. Способ распределения воздуха в помещении определяет величину расхода приточного воздуха, который является основным фактором, влияющим на материало- и энергоемкость СКВ. Выбор значения температуры приточного воздуха, как параметра, непосредственно связанного с затратами теплоты и холода на обработку воздуха, зависит от способа распределения воздуха. В свою очередь параметры приточного воздуха при его охлаждении в воздухоохладителях прямого испарения центральных кондиционеров, сплит-системах, совмещенных с приточной вентиляцией, канальных кондиционерах определяются особенностями работы оборудования. Например, низкое значение температуры воздуха на выходе из таких аппаратов (ориентировочно 14°С) требует устройства дополнительного нагревания воздуха (второй подогрев), что приводит к дополнительным затратам теплоты, или специальных решений по воздухораспределению. Неудачная организация воздухообмена в помещении, неудачный выбор воздухораспределительных устройств, неправильный или игнорированный при проектировании расчет воздухораспределения сводит на нет все инженерные решения по системе кондиционирования воздуха, повышает энергопотребление системы, исключает достижение основной цели — обеспечение комфортных условий для людей и требуемых параметров для технологического процесса при наименьших материальных и энергетических затратах.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒