Одна и та же степень теплового комфорта может быть достигнута при различных сочетаниях температуры, подвижности и относительной влажности воздуха. Еще в 1884 году И. И. Флавицкий установил комплексный характер воздействия метеорологических факторов на человека и ввел понятие эффективной температуры. Впоследствии в зарубежной литературе для оценки соответствия метеорологической обстановки в помещении комфортным условиям использовалось понятие эквивалентно-эффективной температуры, для определения которой были построены соответствующие номограммы.

Сочетания основных факторов, определяющих комфортное самочувствие человека, зависят от физической активности человека, вида его одежды, радиационной температуры. Последние факторы косвенно учитываются в отечественной практике проектирования при выборе расчетных параметров внутреннего воздуха в соответствии с ГОСТами: категория работы, категория помещений, период года.

Более совершенными методами оценки теплоощущений человека является метод, разработанный профессором О. Фангером и положенный в основу Международного стандарта ISO 7730 «Условия теплового комфорта» [87].

Тепловые ощущения человека (отсутствие перегрева или переохлаждения) определяются тепловым балансом его тела. В процессе жизнедеятельности человек вырабатывает теплоту, количество которой зависит от уровня его физической активности (метаболические теплопоступления). Теплота отводится от организма в окружающую среду за счет конвективного и лучистого теплообмена, а также в виде скрытой теплоты водяных паров, испаряющихся с поверхности кожи и содержащихся во выдыхаемом воздухе. При определенных условиях терморегулирующая система организма человека будет автоматически изменять температуру на поверхности тела и интенсивность потоотделения для поддержания теплового баланса.

Если отвод теплоты конвекцией и лучеиспусканием затруднен, температура тела повышается и наступает ощущение перегрева, при интенсивном теплообмене (большая разность температур тела и воздуха, высокая скорость движения воздуха, низкая относительная влажность) возникает ощущение холода. Количество отводимой или подводимой теплоты зависит от термического сопротивления одежды. Из условия теплового баланса на поверхности человеческого тела, когда внутренние тепловыделения человека полностью компенсируются тепловым потоком через слой одежды, а также потоками конвективной, лучистой теплоты и теплотой испарения с поверхности тела и с выдыхаемым воздухом. О. Фангер получил уравнение комфортности, связывающее параметры микроклимата и показатели: М, определяемый уровнем физической активности, и с/о, определяемый типом одежды. Показатель М — количество метаболической теплоты, выделяемой с квадратного метра поверхности тела (1 met = 58,2 Вт/м2). Показатель clo— единичная характеристика термического сопротивления одежды (1 do - 0,155 м2 °С/Вт). Состояние теплового комфорта человека обеспечивается определенным сочетанием внутренних метеорологических параметров: температуры воздуха, радиационной температуры, относительной влажности и подвижности воздуха в зависимости от уровня физической активности и термического сопротивления одежды.

Реакция человека на тепловые условия среды субъективная, и ее можно определить на основе обобщения статистической информации, которая оценивает физиологический отклик терморегулирующей системы организма и теплоощутцения большой группы людей. О. Фангер ввел два индекса: вероятная величина теплового комфорта (PMV) и вероятная доля лиц, неудовлетворенных тепловыми условиями (PPD), которые определяют в процентах число людей, ощущающих тепловой дискомфорт.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒