По технологическим требованиям допускается изменение параметров, приведенных в таблице 3.5. При технико-экономическом обосновании возможно превышение приведенной в таблице 3.5 температуры воздуха в рабочей зоне на 1° при расчетных параметрах наружного воздуха «Б». Параметры воздуха в рабочей зоне помещений при переработке смесей натуральных и химических волокон принимают в пределах значений, приведенных в таблице 3.5, в зависимости от процентного содержания компонентов в смеси. Параметры воздуха в рабочей зоне производственных помещений, цехов и участков прядильно-ткацких и отделочных производств, значения которых не приведены в таблице 3.5, принимают по таблице 3.3, если отсутствуют специальные технологические требования.
Для производственного помещения с постоянным пребыванием людей определяющими должны быть условия теплового комфорта, которые следует согласовывать с параметрами воздуха, необходимыми для производственного процесса. В тех случаях, когда требуемые параметры воздуха для технологии не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, необходимо либо исключить пребывание людей, либо выделить отдельные зоны для их пребывания.
В таблицах приводятся максимальные и минимальные значения температуры и относительной влажности воздуха при определенной подвижности воздуха в помещении. Рекомендуется с целью уменьшения затрат на тепло- и холодоснабжение, расхода воды на увлажнение принимать для теплого периода года максимальные значения температуры и относительной влажности, для холодного — минимальные значения из диапазона оптимальных параметров, что полностью справедливо для температуры воздуха, но для относительной влажности воздуха это утверждение может применяться с некоторыми отступлениями. Например, для комфортного состояния человека при высокой температуре воздуха желательна более низкая относительная влажность воздуха, а высокие значения относительной влажности должны сочетаться с более низкими температурами воздуха, поэтому следует определить приоритеты: либо экономия затрат при незначительном снижении комфорта, либо увеличение затрат при высокой степени комфорта. В холодное время года минимальное значение относительной влажности воздуха в помещении может ограничиваться необходимостью обеспечения положительного значения температуры мокрого термометра при адиабатном увлажнении воздуха. При установке в помещении местных рециркуляционных агрегатов, в которых воздух охлаждается и осушается в теплое время года (сплит-системы, фэнкойлы, внутренние блоки систем VRF), значение относительной влажности воздуха всегда будет ниже 60%. Предварительно для теплого периода года в таких помещениях может быть принято значение относительной влажности воздуха в диапазоне 45-50%.
Таблица 3.6. Параметры воздуха в помещениях предприятий мясной и молочной промышленности, отвечающие технологическим требованиям [4]
Помещение |
Температура, °С |
Относительная влажность, % |
Мясная промышленность |
||
Камера размораживания мяса для производства: |
||
колбасного |
16-20 |
85-90 |
полуфабрикатов и фасованного мяса |
85-90 |
|
Помещение для накопления размороженного мяса |
85-90 |
|
Цехи разделки мяса, котлетный, фасованного мяса и полуфабрикатов |
||
Отделения: |
||
мокрого и сухого посола окороков |
75-80 |
|
созревания фарша |
2-4 |
85-90 |
Осадочная камера колбас: |
||
вареных |
85-90 |
|
варено-копченых |
4-8 |
85-90 |
сырокопченых |
2-4 |
85-90 |
Сушильная камера |
||
Камера воздушного охлаждения вареных колбас |
2-8 |
90-95 |
Помещение для хранения колбас: |
||
вареных |
0-8 |
85-90 |
варено-копченых |
12-15 |
75-78 |
Помещение для хранения копченых колбасных изделий: |
||
в подвешенном состоянии |
12-15 |
75-78 |
в упакованном состоянии |
0-4 |
|
Помещение для хранения мясных консервов |
2-4 |
<75 |
Молочная промышленность |
||
Помещения для термостатирования: |
||
масла кислосливочного |
25-28 |
|
сметаны |
26-28 |
|
творога |
30-32 |
Не нормируется |
простокваши |
25-26 |
|
кефира |
10-12 |
|
Отделение сквашивания кефира |
17-20 |
|
Помещения для хранения: |
||
закваски |
4-8 |
<70 |
стерилизованного молока в пакетах |
<20 |
<80 |
стерилизованного молока в бутылках |
<3 |
<80 |
сметаны |
2-4 |
75-80 |
творога |
0-4 |
<80 |
сырково-творожной продукции |
<85 |
|
сгущенной молочной сыворотки с содержанием сухих веществ в количестве: |
||
40% |
8-10 |
|
60% |
0-5 |
<70 |
сухой молочной сыворотки |
<20 |
<70 |
сухого молока |
<60 |
|
Отделение посола сыров |
10-12 |
75-85 |
Камера созревания сыров: |
||
твердых |
8-12 |
87-93 |
мягких |
8-14 |
|
Отделение созревания копченых сыров |
13-15 |
90-92 |
Камера хранения сыров |
5-8 |
75-80 |
Скорость движения воздуха при этом должна быть увеличена на 0,1 м/с на каждый градус превышения температуры сверх указанной в ГОСТ 30494 и ГОСТ 12.1.005 в рабочей или обслуживаемой зоне помещений. Скорость движения воздуха в помещениях в указанных условиях должна быть не более 0,5 м/с.