По технологическим требованиям допускается изменение параметров, приведенных в таблице 3.5. При технико-экономическом обосновании возможно превышение приведенной в таблице 3.5 температуры воздуха в рабочей зоне на 1° при расчетных параметрах наружного воздуха «Б». Параметры воздуха в рабочей зоне помещений при переработке смесей натуральных и химических волокон принимают в пределах значений, приведенных в таблице 3.5, в зависимости от процентного содержания компонентов в смеси. Параметры воздуха в рабочей зоне производственных помещений, цехов и участков прядильно-ткацких и отделочных производств, значения которых не приведены в таблице 3.5, принимают по таблице 3.3, если отсутствуют специальные технологические требования.

Для производственного помещения с постоянным пребыванием людей определяющими должны быть условия теплового комфорта, которые следует согласовывать с параметрами воздуха, необходимыми для производственного процесса. В тех случаях, когда требуемые параметры воздуха для технологии не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, необходимо либо исключить пребывание людей, либо выделить отдельные зоны для их пребывания.

В таблицах приводятся максимальные и минимальные значения температуры и относительной влажности воздуха при определенной подвижности воздуха в помещении. Рекомендуется с целью уменьшения затрат на тепло- и холодоснабжение, расхода воды на увлажнение принимать для теплого периода года максимальные значения температуры и относительной влажности, для холодного — минимальные значения из диапазона оптимальных параметров, что полностью справедливо для температуры воздуха, но для относительной влажности воздуха это утверждение может применяться с некоторыми отступлениями. Например, для комфортного состояния человека при высокой температуре воздуха желательна более низкая относительная влажность воздуха, а высокие значения относительной влажности должны сочетаться с более низкими температурами воздуха, поэтому следует определить приоритеты: либо экономия затрат при незначительном снижении комфорта, либо увеличение затрат при высокой степени комфорта. В холодное время года минимальное значение относительной влажности воздуха в помещении может ограничиваться необходимостью обеспечения положительного значения температуры мокрого термометра при адиабатном увлажнении воздуха. При установке в помещении местных рециркуляционных агрегатов, в которых воздух охлаждается и осушается в теплое время года (сплит-системы, фэнкойлы, внутренние блоки систем VRF), значение относительной влажности воздуха всегда будет ниже 60%. Предварительно для теплого периода года в таких помещениях может быть принято значение относительной влажности воздуха в диапазоне 45-50%.

Таблица 3.6. Параметры воздуха в помещениях предприятий мясной и молочной промышленности, отвечающие технологическим требованиям [4]

Помещение

Температура, °С

Относительная влажность, %

Мясная промышленность

Камера размораживания мяса для производства:

колбасного

16-20

85-90

полуфабрикатов и фасованного мяса

85-90

Помещение для накопления размороженного мяса

85-90

Цехи разделки мяса, котлетный, фасованного мяса и полуфабрикатов

Отделения:

мокрого и сухого посола окороков

75-80

созревания фарша

2-4

85-90

Осадочная камера колбас:

вареных

85-90

варено-копченых

4-8

85-90

сырокопченых

2-4

85-90

Сушильная камера

Камера воздушного охлаждения вареных колбас

2-8

90-95

Помещение для хранения колбас:

вареных

0-8

85-90

варено-копченых

12-15

75-78

Помещение для хранения копченых колбасных изделий:

в подвешенном состоянии

12-15

75-78

в упакованном состоянии

0-4

Помещение для хранения мясных консервов

2-4

<75

Молочная промышленность

Помещения для термостатирования:

масла кислосливочного

25-28

сметаны

26-28

творога

30-32

Не нормируется

простокваши

25-26

кефира

10-12

Отделение сквашивания кефира

17-20

Помещения для хранения:

закваски

4-8

<70

стерилизованного молока в пакетах

<20

<80

стерилизованного молока в бутылках

<3

<80

сметаны

2-4

75-80

творога

0-4

<80

сырково-творожной продукции

<85

сгущенной молочной сыворотки с содержанием сухих веществ в количестве:

40%

8-10

60%

0-5

<70

сухой молочной сыворотки

<20

<70

сухого молока

<60

Отделение посола сыров

10-12

75-85

Камера созревания сыров:

твердых

8-12

87-93

мягких

8-14

Отделение созревания копченых сыров

13-15

90-92

Камера хранения сыров

5-8

75-80

Скорость движения воздуха при этом должна быть увеличена на 0,1 м/с на каждый градус превышения температуры сверх указанной в ГОСТ 30494 и ГОСТ 12.1.005 в рабочей или обслуживаемой зоне помещений. Скорость движения воздуха в помещениях в указанных условиях должна быть не более 0,5 м/с.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒