Первая установка оборудования «Carrier» в нашей стране датирована 1937 г.: этот центральный кондиционер работал до недавнего времени в Российском государственном телевизионном комплексе.

В России одной из первых установок кондиционирования воздуха, предназначенной для поддержания заданного значения относительной влажности воздуха, было оборудовано здание архива Государственного Совета (С.-Петербург, инженер С. Б. Лукашевич). В 1910-1912 г. для здания Нового Эрмитажа в С.-Петербурге была запроектирована и смонтирована в нем установка кондиционирования воздуха с использованием форсуночной оросительной камеры для адиабатного увлажнения воздуха (инженер Н. П. Мельников).

Установки местного увлажнения воздуха (адиабатное увлажнение) стали применяться на текстильных и табачных фабриках в СССР в 30-е гг. XX в. Широкое распространение на текстильных фабриках получила система пневматического увлажнения воздуха отечественных инженеров Зимина-Зотикова и американская автоматическая система «Райко». Вода и сжатый воздух в определенных количественных соотношениях и при определенных давлениях подавалась по двум независимым трубопроводам к форсунке. Специальная конструкция форсунки с использованием эффекта эжекции высокоскоростным потоком сжатого воздуха низкоскоростного потока воды обеспечивала тонкое распыление воды с размером капель 5-8 мкм, благодаря чему распыляемая вода в воздухе практически полностью испарялась. В системе Зотикова вода к форсункам его конструкции подавалась из бака с постоянным уровнем воды, не выше отверстия форсунок; в системе «Райко»* вода подавалась под давлением не менее 1,6-1,8 ати. Основным преимуществом системы «Райко» по сравнению с системой Зотикова являлось отсутствие водяных баков и автоматический контроль относительной влажности воздуха с помощью регулирующих клапанов на сжатом воздухе.

Для увлажнения воды в центральных установках кондиционирования воздуха стали использовать камеры орошения форсуночного типа с форсунками грубого распыла, минимальный диаметр выходного отверстия которых выбирался из условия незасоряемости форсунок. Наиболее зарекомендовали себя форсунки Н. Григорьева-Поляка «Рефтон» и форсунка Шликка. В конструкции последней форсунки предусмотрен подвижный шпиндель, имеющий на конце утолщение в виде грибка для регулирования прикрытия выходного отверстия форсунки. Это обеспечивало регулирование расхода воды и прочистку форсунки в случае ее засорения, не выключая подачи воды. Для охлаждения и осушения воздуха в СССР первоначально использовали насадочные контактные аппараты с кольцами Рашига, где воздух контактировал с пленкой холодной воды, образующейся при орошении насадки на ее поверхности. При глубоком охлаждении и осушении воздуха требовались высокие значения коэффициента орошения и значительный объем насадки, была большая вероятность «захлебывания» насадки водой. В США для охлаждения и осушения воздуха использовали форсуночные камеры. В СССР в послевоенные годы стали использовать разработанные ВНИИ «Кондиционер» форсуночные камеры орошения с форсунками грубого распыла для охлаждения и осушения воздуха, а также для испарительного нагревания воздуха. В настоящее время для охлаждения и осушения воздуха предпочитают использовать поверхностные воздухоохладители — водовоздушные теплообменники, в трубках которых протекает холодная вода. Для адиабатного увлажнения воздуха используют форсуночные камеры орошения и блоки сотового увлажнения, последние относятся к аппаратам контактного типа с орошаемой насадкой.

Принцип системы пневматического увлажнения воздуха применяют в настоящее время в современных блоках увлажнения для реализации адиабатных процессов охлаждения и увлажнения воздуха,


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒