—    управление системой обеспечения микроклимата или автоматическое регулирование параметров воздуха в помещении;

—    аккумулирование теплоты и холода.

Расчет эффективности энергосберегающих решений в СКВ

Основной вопрос, который становится все более актуальным и злободневным, заключается в том, какой ценой может быть создан и обеспечен требуемый микроклимат в помещениях здания. Возможны различные варианты технических решений системы обеспечения микроклимата в зависимости от назначения здания, уровня требований к микроклимату помещений, финансовых возможностей заказчика, климатических характеристик района строительства. Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе технического решения в процессе проектирования систем вентиляции (СВ) и кондиционирования воздуха (СКВ) — достижение желаемой цели в экономически целесообразных пределах. Отсюда необходимость сравнения вариантов и техникоэкономического обоснования принятого технического решения.

В существующей практике проектирования и строительства при выборе варианта технического решения системы кондиционирования воздуха преобладающую роль играют капитальные затраты. На стадии проектирования они определяются стоимостью применяемого оборудования, стоимостью строительной площади, занимаемой оборудованием, а также стоимостью монтажных и пусконаладочных работ. Такая часть эксплуатационных затрат, как амортизационные отчисления, стоимость расходных материалов, затраты на техническое обслуживание и ремонт определяется обычно как процент от стоимости оборудования. Эксплуатационные затраты, основной статьей которых является стоимость потребляемой теплоты, холода, воды и электроэнергии, часто не принимают во внимание, хотя они становятся существенным бременем для собственника или арендатора, эксплуатирующего здание, а также для государства. Реализация технических энергосберегающих мероприятий требует дополнительных капитальных затрат, особенно если это связано с применением энергосберегающего оборудования, более дорогого по сравнению с традиционным. Устройство систем использования вторичных энергетических ресурсов (ВЭР) и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) также требует дополнительных капитальных и эксплуатационных затрат. В нормативной литературе указано, что целесообразность использования ВЭР и ВИЭ для отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха, выбор схем утилизации теплоты (холода), теплоутилизационного оборудования и теплонасосных установок должны быть обоснованы технико-экономическим расчетом с учетом неравномерности поступления ВЭР и теплопотребления в системах. При равной экономичности проектных решений (в пределах ±5% по основным показателям) следует принимать решение, обеспечивающее большую экономию топлива.

Расчет показателей эффективности проводят для сравнения различных вариантов энергосберегающих мероприятий и выбора наиболее эффективного варианта решений.

При расчете энергетической эффективности энергосберегающих решений в СКВ может быть использовано два подхода:

1.    Рассмотрение энергетической эффективности энергосберегающих мероприятий в общей задаче выбора решения при многовариантном проектировании СКВ, одним из вариантов будет базовый, где не используются энергосберегающие решения.

2.    Определение экономической эффективности отдельных энергосберегающих мероприятий.

Первый подход позволяет учесть влияние практически всех факторов на энергосбережение системами СКВ и является более трудоемким. Особую ответственность и важность приобретает выбор критерия для сравнения и оценки варианта технического решения, который и должен быть приближен к оптимальному значению. Могут определяться, например, абсолютные значения качественных показателей эффективности, которые сравнивают с нормируемыми значениями. В настоящее время существуют нормируемые показатели расхода теплоты на отопление здания, а для зданий с системами кондиционирования воздуха из-за большого многообразия особенностей технологии аналогичные показатели разработать сложно и они отсутствуют. Сравнивают обычно абсолютные показатели по нескольким вариантам с базовым или между собой, выбирая вариант с оптимальным значением показателя, путем направленного перебора. Методология такого подхода разработана Рымкевичем А. А. [50] на основе термодинамической модели СКВ, выражающей математическую зависимость затрат теплоты, холода, воды и расхода воздуха (кортеж технологических показателей за годовой цикл эксплуатации) от исходных данных: заданных параметров внутреннего воздуха, характеристик наружного климата, величины и характера тепловых и влажностных нагрузок, минимально необходимого расхода наружного воздуха, технических характеристик и ограничений отдельных подсистем и системы в целом. Однако у Рымкевича А. А. выбор оптимального варианта осуществляется только путем сопоставления конкурирующих вариантов по кортежу технологических параметров без учета капитальных затрат. Критерием оценки и сравнения вариантов при многовариантном проектировании должен быть стоимостный показатель, учитывающий капитальные и эксплуатационные затраты. Методика технико-экономической оценки систем кондиционирования воздуха с использованием стоимостного показателя детально описана Пекером Я. Д. и Марде-ром Е. Я. [43], отдельные ее положения остаются актуальными и в настоящее время, за исключением выбранного критерия.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒