8). Холодильный и тепловой коэффициенты цикла (СОР) являются переменными величинами и зависят не только от особенностей конструкции агрегата, но и от параметров охлаждаемой и охлаждающей среды. Для оконных бытовых кондиционеров среднее значение холодильного коэффициента составляет 2, тогда как для больших чиллеров с центробежными компрессорами — 5,5. Чем выше температура охлаждаемой жидкости и ниже температура охлаждающей среды, тем выше холодильный коэффициент, чем ниже параметры нагреваемой жидкости в тепловом насосе и выше температура источника низкопотенциальной теплоты, тем выше тепловой коэффициент. Следует выбирать оборудование с наивысшими показателями эффективности и обеспечивать условия их эффективной работы.

Утилизация вторичных тепловых ресурсов и регенерация теплоты низкопотенциальных источников — один из путей уменьшения затрат энергии в зданиях. В гражданских и жилых зданиях источником низкопотенциальной теплоты может быть воздух, удаляемый системами местной вентиляции, например на предприятиях общественного питания, воздух, удаляемый системами общеобменной вентиляции, вода, охлаждающая конденсаторы холодильных машин торгового оборудования и систем кондиционирования воздуха, сточная вода от технологического оборудования банно-прачечных комбинатов, предприятий общественного питания, бассейнов. Источником вторичной теплоты на промышленных предприятиях являются котлы, газовые и электрические печи, технологическое оборудование, охлаждаемое водой или воздухом, воздух, удаляемый системами местной и общеобменной вентиляции, нагретые материалы. Повысить эффективность системы кондиционирования воздуха возможно за счет регенерации теплоты удаляемого воздуха, использования в качестве вторичного источника теплоты наружного воздуха или его смеси с удаляемым воздухом в тепловом насосе в переходный и холодный период года (чиллер с функцией теплового насоса, «водяная петля», системы VRV, комбинированные системы «фреон-вода»). Теплота конденсации хладоагента безвозвратно выбрасывается в атмосферу в сплит-системах, мультизональных системах типа VRV и чиллерах с воздушным охлаждением конденсатора. Ее можно использовать для подогрева воды на нужды горячего водоснабжения, а также для подогрева воды в воздухонагревателе второй ступени в теплый период года, выбирая чиллер соответствующего типа: с водяным охлаждением конденсатора или с воздушным охлаждением конденсатора и полной регенерацией теплоты конденсации (см. Главу 10). С энергоэкономичной точки зрения совместное использование теплоты и холода, вырабатываемое чиллером, повышает эффективность инженерных систем здания, уменьшает срок окупаемости капитальных вложений.

Из-за неравномерности потребления и поступления теплоты и холода необходимо автоматическое регулирование параметров микроклимата в помещении, снижение нагрузки на источники теплоты и холода. Соответственно, оборудование должно быть управляемым (см. Главу 11) и должно отключаться, если в его работе нет необходимости. Таким образом, цель автоматического регулирования или управления микроклиматом состоит в уменьшении потребления тепловой и электрической энергии.

Значительным резервом экономии электроэнергии при эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха является регулирование расхода воздуха в центральных СКВ и расхода жидкости в системах тепло-холодоснабжения СКВ, в автономных кондиционерах — плавное изменение количества вырабатываемого холода, а для тепловых насосов — и количества вырабатываемой теплоты. Насосы, вентиляторы и компрессоры в зависимости от способа регулирования расхода перемещаемой жидкости могут быть стандартные со ступенчатым регулированием числа оборотов, с электронным управлением (встроенный частотный преобразователь) и энергосберегающие — на основе ЕСМ-технологии (см. Главу 11).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒