Электрическая мощность, потребляемая вентиляторами системы кондиционирования воздуха, зависит от расхода воздуха в системе и потерь давления в вентиляционной сети. С целью снижения расхода электроэнергии необходимо уменьшать аэродинамическое сопротивление элементов центральной установки и вентиляционной сети. Однако уменьшение скорости воздуха во фронтальном сечении центрального кондиционера приводит к увеличению его типоразмера и стоимости, снижению эффективности тепломассообмена в аппаратах обработки воздуха. Поэтому выбор типоразмера центрального кондиционера проводят по рекомендуемым значениям скорости во фронтальном сечении (см. Главу 9). При конструировании вентиляционной сети следует применять фасонные части с минимальными значениями коэффициента местного сопротивления, например плавные отводы, тройники с отводами, «штанообразные» тройники, проектировать разветвленные сети с равномерно «нагруженными» ответвлениями. Такое противоречие, как обеспечение гидравлической устойчивости вентиляционной сети и снижение гидравлического сопротивления, может быть устранено только решением оптимизационной задачи в процессе аэродинамического расчета исходя из располагаемого перепада давлений. Результатом расчета будет оптимальное распределение располагаемого давления в сети с одновременным выбором сечения воздуховодов, основного оборудования — поверхностных и контактных теплообменников, числа оборотов вентилятора.

Одной из составляющих затрат электроэнергии при работе систем отопления и кондиционирования воздуха являются затраты электрической энергии на работу циркуляционных насосов. Аналогично, как и при работе вентиляторов, потребляемая электрическая мощность определяется подачей насоса (расходом жидкости) и развиваемым давлением, которое расходуется на преодоле ние гидравлического сопротивления сети. Следует стремиться к уменьшению расхода жидкости, например в блоках адиабатного увлажнения (см. Главу 9), и потерь давления в сети. С целью обеспечения гидравлической устойчивости в настоящее время применяют балансировочную арматуру, которая значительно увеличивает потери давления в сети. Снижение гидравлического сопротивления системы тепло-холодоснабжения, разумное применение балансировочной арматуры будет способствовать экономии электроэнергии.

IV. Оборудование

К IV группе факторов относятся:

—    показатели эффективности работы вентиляторов и насосов (коэффициент полезного действия);

—    показатели эффективности работы холодильных машин и тепловых насосов (СОР — холодильный и тепловой коэффициенты);

—    коэффициенты эффективности теплообменников регенерации и утилизации теплоты и промежуточных теплообменников;

—    коэффициент полезного действия индивидуального теплогенератора;

—    неравномерность потребления и поступления теплоты и холода.

Искусство проектировщика состоит в соединении богатейших возможностей современного оборудования, направленных на энергосбережение, с отечественным, зарубежным и собственным опытом проектирования. На всех этапах проектирования — от выбора принципиального решения и далее при расчете и проектировании СКВ — необходимо знать и учитывать те новые возможности, которые предоставляют нам конструкторы и производители современного оборудования для систем кондиционирования воздуха (см. Главы 8,10 и 11). Основным критерием выбора оборудования должен быть показатель эффективности его работы: для насосов и вентиляторов — коэффициент полезного действия (см. Главу 9), для холодильных машин и тепловых насосов — холодильный и тепловой коэффициент (см. Главу 10), для теплогенераторов — коэффициент полезного действия, для теплообменников системы регенерации теплоты — коэффициенты эффективности (см. Главу


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒