В современных условиях узкой специализации инженеров отдельно решаются вопросы отопления, теплоснабжения, горячего водоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха и автоматического регулирования проектируемого объекта, что приводит к созданию энерго- и материалозатратных инженерных систем оборудования здания. Например, в здании может быть запроектирована система водяного отопления и система кондиционирования воздуха с вентиляторными доводчиками, работающими только на охлаждение, система отопления, полностью компенсирующая теплопотери, и система кондиционирования воздуха, ассимилирующая значительные теплопоступления. Снизить энергопотребление инженерными системами здания позволяют комплексные технические решения, реализующие в единой системе функции отопления, охлаждения, освещения, горячего водоснабжения, подачи чистого свежего воздуха, объединяющие отдельными контурами источники теплоты и холода в здании, предусматривая их резервирование, например тепловой насос и теплогенератор. Объединение в единую систему дает возможность предусмотреть утилизацию теплоты отходящих газов теплогенератора и регенерацию теплоты конденсации холодильной машины для подогрева воды на горячее водоснабжение, в бассейне или на второй подогрев в летний период года, регенерацию теплоты удаляемого воздуха и теплоты сточной воды в холодный период года и т.д.

Одним из способов снижения энергопотребления в системах кондиционирования воздуха является зонирование помещения большого объема (периметральная и внутренняя зоны) или здания с устройством самостоятельных систем, распределение максимальной расчетной нагрузки на несколько агрегатов, работающих совместно параллельно, в помещениях с большой неравномерностью нагрузки в течение года. Отключение одной или нескольких систем при неполной нагрузке способствует снижению расхода электроэнергии и годовых эксплуатационных расходов на 50-70%, повышает надежность системы благодаря наличию резервного агрегата, уменьшает пусковые токи, повышает срок службы системы, ее надежность, снижает затраты на ремонт и обслуживание. В системе тепло- и холодоснабжения поверхностных теплообменников центрального кондиционера и местных агрегатов устройство нескольких параллельно функционирующих циркуляционных контуров, отличающихся гидравлическим и тепловым режимами, обеспечивает устойчивую работу системы в процессе эксплуатации, повышает надежность работы оборудования и позволяет экономить энергию. Для устойчивой работы теплогенератора и чиллера требуется поддержание постоянства расхода тепло-холодоносителя в контуре циркуляции, тогда как в контуре потребителя с целью энергосбережения следует предусматривать регулирование расхода тепло- и холодоноси-теля. Разделение контуров источников теплоты и холода потребителей может осуществляться через проточные или емкостные теплообменники или с помощью новых устройств гидравлической балансировки схем — коллекторов малых перепадов давлений (называемых еще гидравлическими регуляторами).

Комплексное проектирование инженерных систем оборудования зданий предполагает выбор параметров теплоносителя в системе теплоснабжения местных агрегатов системы кондиционирования воздуха с учетом особенностей гидравлического режима сети трубопроводов и режима работы источника теплоты, каким является автономный теплогенератор или тепловой насос. Эффективность работы теплового насоса увеличивается с понижением параметров теплоносителя в системе теплоснабжения вентиляторных доводчиков и системе отопления с малоинерционными отопительными приборами В режиме пиковых нагрузок, когда в качестве источника теплоты используют теплогенератор, принципиально важно при сохранении пониженных параметров теплоносителя обеспечить защиту теплогенератора от недопустимо низких температур на входе (температура должна быть выше температуры точки росы отходящих газов) и обеспечить режим работы с расходами теплоносителя не ниже минимально допустимых. В то же время при использовании конденсационных теплогенераторов, имеющих высокий коэффициент полезного действия по скрытой теплоте, нет необходимости в защите от низких температур обратной воды на входе в него. Чтобы обеспечить конденсацию водяных паров в хвостовых поверхностях нагрева таких теплогенераторов температура воды в обратном трубопроводе должна быть ниже точки росы отходящих газов, что хорошо согласуется с выбором параметров теплоносителя в системе теплоснабжения фэн-койлов или в системе отопления с малоинерционными отопительными приборами. Использование конденсационных теплогенераторов дает существенную экономию топлива за счет использования скрытой теплоты конденсации водяных паров отходящих газов.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒