При проектировании системы кондиционирования воздуха и выборе оборудования следует учитывать и максимально использовать потенциал наружного климата применительно к конкретным климатологическим условиям района строительства. Практически это означает, что выбор целесообразной последовательности обработки воздуха и соответствующего оборудования следует проводить на основе построения процессов изменения состояния воздуха на i - d диаграмме (см. Главы 5 и 6) и анализа режима ее функционирования в годовом цикле (см. Главу

7). К сожалению, принцип прямого и косвенного испарительного охлаждения, основанный на использовании потенциала наружного климата для охлаждения воды, получивший глубокое развитие в разработках отечественных ученых [27, 71] и реализованный в последние годы в оборудовании ведущих европейских фирм, обеспечивающий сокращение энергетических затрат при производстве искусственного холода, практически не используется в отечественном проектировании. При значительных теплоизбытках в помещении (залы АТС, серверные, внутренние зоны торговых залов значительной площади) возникает необходимость в охлаждении помещения в течение всего года, В системах кондиционирования воздуха таких помещений следует применять принцип «свободного охлаждения», основанный на использовании природного холода наружного воздуха, реализованный в соответствующем оборудовании: чиллерах и шкафных кондиционерах «свободного охлаждения» (см. Главу 10).

III. Схемные решения СКВ и способы управления ею

КIII группе факторов относятся:

—    схема организации воздухообмена, тип воздухораспределителя;

—    расход и параметры приточного воздуха в системе кондиционирования воздуха, расход наружного воздуха;

—    схема многозональной СКВ;

—    степень децентрализации системы кондиционирования воздуха, а также ее системы тепло-хо-лодоснабжения;

—    параметры и расход жидкости в системах тепло-холодоснабжения;

—    потери давления в трубопроводах системы тепло-холодоснабжения;

—    потери давления в воздуховодах вентиляционной сети.

Главным фактором, определяющим энергопотребление СКВ, являются расходы наружного и приточного воздуха. Расход наружного воздуха не может быть меньше минимально необходимого значения, но в многозональных СКВ зависит от принятой технологической схемы. При переменной внутренней нагрузке в помещениях может стать управляемым фактором, например по концентрации С02 в гражданских и жилых зданиях (см. Главу 6). В значительной степени расход приточного воздуха в системе кондиционирования воздуха и ее энергопотребление зависят от выбора типа воздухораспределителя, конструкция которого и принцип работы определяют вид приточной струи, максимальное значение рабочей разности температур, особенности распространения струи в помещении, равномерность параметров воздуха по объему помещения (см. Главу 4). Поэтому выбор схемы организации воздухообмена и типа воздухораспределителей требует особого внимания, в том числе с позиций энергосбережения, так как может быть принята чрезмерная производительность системы кондиционирования воздуха из-за неверного выбора или недоучета возможностей системы воздухораспределения в помещении.

В процессе выбора технического решения СКВ необходимо учитывать преимущества и недостатки отдельных вариантов схемных решений (см. Главу 6) применительно к особенностям конкретного здания. Например, всем предшествующим опытом доказано, что в офисных зданиях с многокомнатной планировкой водовоздушная система кондиционирования воздуха обладает преимуществами перед другими СКВ, является примером экономичного и экологичного решения задачи создания и поддержания заданных параметров микроклимата в помещениях. Тогда как для помещений большого объема с равномерно-распределенной нагрузкой (зрительные залы, торговые залы и т.д.) преимущество с точки зрения энергосбережения имеет система центрального кондиционирования воздуха с переменным расходом.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒