I. Конструктивные и объемно-планировочные решения

КI группе факторов относятся:

—    ориентация наружных ограждений по странам света, остекленность фасадов, положение здания в городской застройке, например, по отношению к направлению действующих ветров;

—    форма и размеры здания, планировочные решения, определяющие расположение помещений разного функционального назначения;

—    конструкция наружных ограждений, теплофизические характеристики строительных материалов и готовых конструкций, переменный характер теплофизических характеристик в зависимости от периода года, наличие солнцезащитных устройств.

II. Наружный климат и внутренний микроклимат

II группа факторов включает в себя исходные данные для проектирования СКВ:

—    расчетные параметры внутреннего и наружного воздуха;

—    тепло-, влаго- и газовыделения в помещении.

Исходные данные для проектирования являются необходимым условием принятия обоснованного решения по виду системы, ее элементам, так как оказывают существенное влияние на экономические показатели работы СКВ (см. Главы 3 и 5). Они позволяют уже на первоначальном этапе проектирования заложить основы для энергосберегающего решения. Обоснованное задание предельного значения расчетных внутренних параметров воздуха соответственно для теплого и холодного периодов года, а также допустимого их отклонения с учетом уровня требований к микроклимату помещения, позволяет уменьшить расчетные значения расхода воздуха, холода, теплоты и воды, а следовательно, единовременные затраты на функциональные блоки центральной установки, источник холода, водоподготовку и т.д., а также эксплуатационные расходы (см. Главы 3 и 5). Выбор значений расчетных параметров наружного климата в соответствии с коэффициентом обеспеченности расчетных внутренних условий, определяющим класс СКВ, позволяет исключить энергоемкие технические решения и уменьшить расчетные технологические показатели, определяющие производительность установки и соответствующие затраты (см. Главы 3 и 5).

При многовариантном проектировании возрастает значение фактора, определяемого параметрами наружного климата, и повышается требование к модели наружного климата. Возникает необходимость не только в расчетных параметрах наружного климата для теплого и холодного периодов года, но и в расчетных значениях двух параметров для каждого месяца, полученных на основе статистической обработки данных метеонаблюдений для определенного географического пункта. Известны модели наружного климата, разработанные Л. Б. Успенской, А. М. Сизовым, А. Г. Сотниковым и Е. В. Стефановым. Успенская Л. Б. представила информацию о наружном климате для отдельных городов в виде t-(p диаграммы с нанесенными изолиниями плотности повторяемости определенных сочетаний температуры и относительной влажности наружного воздуха и значениями эмпирической частоты для каждого участка между изолиниями, на основе которых может быть определена суммарная продолжительность периодов, когда состояние воздуха находится в границах интервала, определяемого сеткой t-cp. У Сизова А. М. климатологическая информация генерируется посредством расчета двухмерного нормального распределения t-cp комплекса по часам суток на основании статистических характеристик по данным срочных наблюдений. В результате расчета получают значение температуры и относительной влажности наружного воздуха для трех периодов в типовые сутки каждого месяца для конкретного географического пункта.

Теплопоступления в помещении можно разделить на внешние, определяемые изменением состояния наружного климата, и внутренние, определяемые технологическим процессом и людьми. Они являются управляемыми факторами, так как их можно изменять в направлении, обеспечивающем снижение затрат энергии. Внешние теплопоступления в значительной степени определяются планировочными и конструктивными решениями: расположением наружных ограждений по сторонам горизонта, остекленностью фасадов, теплофизическими свойствами ограждений, наличием солнцезащитных устройств. Внутренние тепло-, влаго- и газовыделения в обслуживаемую или рабочую зону помещения могут быть снижены за счет применения эффективных местных отсосов с укрытием, применением компенсационных приточно-вытяжных локализующих устройств, например в кухнях предприятий общественного питания, «чистых» помещениях и других производственных помещениях. Неверным является решение, когда система водяного отопления полностью компенсирует теплопотери помещения, в котором значительные теплопоступления ассимилируются системой кондиционирования воздуха. В этом случае налицо неверно заданные исходные данные из-за того, что при составлении теплового баланса помещения не учтено снижение мощности системы отопления в часы максимальных теплопоступлений, что приводит к увеличению расхода воздуха в СКВ и сопутствующих расходов теплоты и холода, а также перерасходу теплоты в системе отопления.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒