Технические мероприятия, направленные на энергосбережение

Реальным механизмом энерго- и ресурсосбережения являются технические мероприятия, реализуемые на стадии проектирования новых объектов, а также реконструкции действующих. Стимулом для внедрения технических мероприятий является постоянно растущая стоимость энергетических ресурсов в условиях рыночной экономики.

Одним из основных потребителей тепловой и электрической энергии в здании являются системы обеспечения микроклимата самого разного назначения: системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. В соответствии с действующими укрупненными сметными нормами на строительство 15-20% капитальных и около 15% эксплуатационных затрат приходится на долю систем вентиляции и кондиционирования воздуха, в производственных зданиях ряда отраслей эти цифры могут достигать 30% и более. В последние годы, в связи с повышением требований к качеству жизни, возросли фактические энергетические затраты в зданиях гражданского назначения и жилых зданиях на создание и поддержание требуемого микроклимата. Большая часть территории России находится в условиях сурового климата, а также резко континентального климата, поэтому удельные расходы энергии, связанные с работой систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, значительны. Когда говорят об энергосбережении, речь идет не только о снижении затрат энергии в процессе эксплуатации систем инженерного оборудования здания, но и о снижении производительности оборудования, на которое при его производстве затрачивается энергия.

Факторы, определяющие потребление электроэнергии, теплоты и холода системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

Чтобы наметить направления экономии энергетических ресурсов в системах обеспечения микроклимата, необходимо выявить факторы, определяющие потребление электроэнергии, теплоты и холода системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Все факторы могут быть объединены в отдельные группы:

I.    Конструктивные и объемно-планировочные решения.

II.    Наружный климат и внутренний микроклимат.

III.    Схемные решения СКВ и способы управления ею.

IV.    Оборудование.

Факторы, относящиеся к первой группе, следует учитывать в процессе градостроительных, объемно-планировочных и конструкторских разработок, которые должны предусматривать пассивные мероприятия, направленные на энергосбережение. Цель пассивных мероприятий — свести к минимуму теплопотери в холодное время года и теплопоступления в теплое время года. Эти мероприятия обычно реализуют архитекторы и конструкторы. Пассивные мероприятия, направленные на снижение потерь теплоты в холодное время года, нашли отражение в нормативной литературе: Своде правил по проектированию и строительству СП 23-101-2000 и в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

В настоящее время проектная документация строящегося здания на стадии «Проект» и «Рабочий проект» включает раздел «Энергосбережение», в составе которого разрабатывают энергетический паспорт здания. Часто в этом разделе проекта рассматривают только пассивные мероприятия, направленные на повышение теплозащиты здания и снижение инфильтрации наружного воздуха за счет повышенного сопротивления воздухопроницания окон и дверей, и незаслуженно малое место отводят активным мероприятиям. Активные мероприятия направлены на снижение расхода теплоты, холода, воды и электроэнергии в системах обеспечения микроклимата и реализуются в процессе проектирования, монтажа и эксплуатации инженерных систем здания: отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, горячего водоснабжения. На всех этапах проектирования, начиная с подготовки исходных данных, выбора технологической схемы обработки воздуха и технического решения, и заканчивая выбором оборудования, необходимо принимать решения, направленные на энергосбережение. Некоторым мероприятиям не требуются дополнительные материальные затраты, необходим только опыт и искусство проектировщика, например при подготовке исходных данных, выборе принципиальной схемы обработки воздуха в центральной установке или схемы многозональной СКВ в соответствии с назначением помещений, выборе схемы организации воздухообмена. Другие мероприятия требуют дополнительных капитальных затрат, например, в случае применения энергосберегающего оборудования (насосов, вентиляторов, чил-леров и теплогенераторов) или при использовании теплоты вторичных энергетических ресурсов и возобновляемых источников энергии. При реализации активных мероприятий определяющими являются факторы, относящиеся ко II, III и VI группам.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒