2.    Применение инновационных технологий в системах обеспечения микроклимата зданий.

3.    Экономическое стимулирование строительства энергоэффективных зданий.

4.    Индивидуальный и домовой учет потребления теплоты и воды.

Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции г. Москвы утвердил и ввел в действие с L июня 2005 года разработанное НП «АВОК» «Положение об экономическом стимулировании проектирования и строительства энергоэффективных зданий и выпуска для них энергосберегающей продукции». Положение согласовано с Департаментом экономической политики и развития г. Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой и ОАО «Москапстрой».

Положение устанавливает механизм экономического стимулирования проектирования и строительства зданий с пониженными показателями энергопотребления по сравнению с их нормативными значениями (далее «энергоэффективные здания»). Основным показателем энергетической эффективности здания является удельный расход тепловой энергии системой отопления здания за отопительный период в расчете на 1 м2 общей площади квартир в кВт-ч/м2, нормируемый по МГСН 2.01-99 (таблица 3.3). Повышение уровня энергоэффективности здания определяется степенью снижения удельного расхода энергоресурсов по сравнению со стандартным (нормативным) уровнем, согласно МГСН 2.01-99 (таблица 3.6). Проектная энергоэффективность здания определяется по данным энергетического паспорта в составе утвержденного проекта строительства этого здания.

Экономическому стимулированию подлежат проектирование и строительство зданий, проектная энергоэффективность которых превышает стандартный (нормативный) уровень за счет снижения удельного расхода энергоресурсов не менее чем на 15%.

Экономическое стимулирование осуществляется путем применения повышающего коэффициента к стоимости проектирования энергосберегающих мероприятий, предусмотренных в утвержденном проекте здания. Величины повышающих коэффициентов к стоимости проектирования энергосберегающих мероприятий изменяются в зависимости от степени снижения удельного расхода энергоресурсов по сравнению с их стандартным (нормативным) уровнем, установленным МГСН 2.01-99 (таблица 3.6), с учетом сроков окупаемости дополнительных инвестиционных средств, обеспечивающих проектируемый повышенный уровень энергоэффективности здания.

Положение распространяется только на строительство зданий, финансируемых за счет бюджетных ассигнований, и относится к зданиям, включенным в Перечень объектов экспериментального строительства. В то же время содержание Положения и, главное, его методика совершенно не накладывают каких-либо ограничений, связанных с формой финансирования или строительным назначением объекта.

Авторы Положения подчеркивают, что нормирование энергетической эффективности зданий, особенно общественных, принятое в МГСН и СНиП, только по величине удельного расхода тепловой энергии системой отопления за отопительный период, является явно недостаточным.

Согласно закону показатели энергоэффективности должны устанавливаться на срок не более пяти лет. Для общественных и жилых зданий, оборудованных системами механической приточновытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха, энергетическая эффективность должна определяться на основе технологических показателей работы систем за годовой цикл: годовых расходов теплоты, воды, электроэнергии, в том числе и на выработку искусственного холода и обработку воды. Прохоровым В. И. и Самариным О. Д. [48, 52] параллельно, по самостоятельно разработанным методикам, были проведены расчеты энергетической эффективности зданий разного назначения и выполнен структурный анализ отдельных составляющих энергетических затрат на конкретных объектах. Результаты показали, что основной статьей затрат являются затраты электрической и тепловой энергии в системах вентиляции и кондиционирования воздуха, доля расхода теплоты на отопление невелика. В качестве показателя энергетической эффективности Прохоров В. И. использовал комплексный показатель эффективности за год, учитывающий расход электроэнергии, затрачиваемой при работе систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Он назвал этот показатель «приведенными условно-суммарными энергозатратами», так как ввел понижающие коэффициенты на расход тепловой энергии, аргументируя это термодинамическими и стоимостными различиями тепловой и электрической энергии. Самарин О. Д. использовал в качестве показателя удельные суммарные затраты тепловой энергии, за вычетом бытовых тепловыделений и теплопоступлений от солнечной радиации и электрической энергии на 1 м2 отапливаемой площади здания за отопительный период. Разумно использовать три качественных показателя энергетической эффективности зданий: удельные затраты тепловой энергии на отопление на 1 м2 общей площади здания за отопительный период, тепловой энергии на вентиляцию и кондиционирование воздуха и удельные затраты электрической энергии в системах обеспечения микроклимата на 1 м2 общей площади здания за год, а также единый стоимостный показатель энергетической эффективности здания.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒