Для безотказной работы следует не допускать осаждения пыли на элементах коммуникационных устройств, поэтому нормируется содержание пыли в воздухе помещения: запыленность воздуха в рабочей зоне помещения должна быть не более 0,75 мг/м3, в среднем — от 0,2 до 0,3 мг/м3. Эффективность фильтров должна быть не ниже 95% при частицах размером 5 мкм, не ниже 90% при частицах размером 1 мкм.

В помещении следует обеспечить подпор в размере 10-20 Па. Минимальный расход наружного воздуха принимают из расчета 50-60 м3/час на одного работающего человека. Обычно такие помещения требуют минимального присутствия людей. Поэтому для подобных помещений со значительной и постоянной в течение года тепловой нагрузкой используют системы кондиционирования воздуха с частичной рециркуляцией, расход наружного воздуха составляет 10-15% от общего количества воздуха (шкафные кондиционеры) Возможно несколько схемных решений, отличающихся раздельной, комбинированной или совместной системой кондиционирования воздуха, поступающего в коммуникационные устройства и в объем помещения. Изначально использовались центральные кондиционеры для обработки воздуха, в последние годы все шире применяются шкафные кондиционеры. Часто с целью экономии единовременных затрат устраивают систему кондиционирования воздуха с полной рециркуляцией, используя стандартные установки, предназначенные для комфортного кондиционирования воздуха на базе сплит-сис-тем. Использование искусственного холода круглогодично требует значительного потребления электроэнергии, тогда как в холодный и переходный период, используя природный холод наружного воздуха путем увеличения доли наружного воздуха в смеси, можно значительно сократить годовое потребление электроэнергии на работу установки кондиционирования воздуха. В таблице 1.3 приведены параметры работы двух установок при одинаковой нагрузке, параметрах наружного климата и расчетной холодопроизводительности и годовое потребление энергии. Первая установка выполнена на базе сплит системы и обеспечивает круглогодично полностью искусственное охлаждение. Вторая установка шкафного типа с двумя вентиляторами: приточным и вытяжным, фильтрами для очистки наружного воздуха (рекомендуется две ступени), клапаном на обводном канале, встроенной холодильной машиной с воздушным охлаждением конденсатора удаляемым воздухом, обеспечивающая «свободное охлаждение» наружным воздухом большую часть года.

Таблица 1.3. Сравнительная характеристика годового потребления энергии установками кондиционирования воздуха мощностью 10 кВт

Параметры

Сплит система

Установка свободного охлаждения

Общая холодопроизводительность, кВт

9,79

10,6

Явная холодопроизводительность, кВт

9,0

10,6

Мощность, потребляемая компрессором. кВт

3,65

3,84

Мощность, потребляемая вентилятором, кВт

0,65

0,46

Мощность, потребляемая вытяжным вентилятором, кВт

-

0,46

Мощность, потребляемая вентилятором конденсатора, кВт

0,16

-

Годовое потребление энергии, кВт/час

48072

10509

Годовая экономия энергии — 37565 кВт-часов, что составляет 75% от потребления энергии сплит системой.

Для повышения надежности системы кондиционирования воздуха оборудование необходимо резервировать, предусматривая второй кондиционер со 100%-ной холодопроизводительностью.

Кондиционирование воздуха в пищевом производстве

Одним из эффективных способов повышения качества пищевых продуктов является управление биохимическими, микробиологическими, коллоидными и другими процессами. Это относится к производству кондитерских изделий, хлеба, пива, молочных и мясных продуктов, чая, выдержке вин, хранению готовой продукции. Производство продуктов питания должно проходить в условиях, отвечающих санитарным требованиям, поэтому все цеха производства пищевых продуктов следует отнести к чистым помещениям, что требует устройства специальных систем кондиционирования воздуха.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒