—    подача чистого свежего воздуха в помещения;

—    малый уровень шума в помещениях, особенно в спальнях.

Немаловажной для заказчика является экономия затрат при эксплуатации системы кондиционирования воздуха, отопления и горячего водоснабжения. Поэтому уже на стадии проектирования следует закладывать принципиальные технические решения, направленные на энергосбережение. В настоящее время существует практика раздельного проектирования систем отопления, горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха всех зданий, в том числе и коттеджей, что не позволяет принять экономичное и эффективное техническое решение.

Возможные варианты технических решений системы обеспечения микроклимата индивидуального жилого здания (коттеджа):

—    устройство независимой системы водяного отопления с отопительными приборами, трубопроводами, автономным или централизованным источником теплоты, систем приточной и вытяжной вентиляции, кондиционирования воздуха с использованием кондиционеров сплит-систем, мультизональных систем типа VRV, в том числе с внутренними блоками канального типа;

—    устройство независимой системы отопления и центральной системы кондиционирования воздуха, обслуживающей все помещения здания, с одним или несколькими центральными кондиционерами, как правило, подвесного типа, максимальный расход воздуха в которых определяется из расчета на удаление теплоизбытков из помещений здания, система должна быть с переменным расходом воздуха;

—    устройство водовоздушной системы кондиционирования воздуха с вентиляторными доводчиками (фэнкойлами, напольными конвекторами) и подача в помещения воздуха в размере санитарной нормы на одного человека, что может быть осуществлено центральной системой кондиционирования воздуха, центральной приточной установкой, поэтажными компактными приточно-вытяжными агрегатами со встроенными рекуператорами или непосредственно через фэнкойлы со смесительной камерой. Такая система обеспечивает отопление и охлаждение помещений коттеджа круглогодично.

Преимущества водовоздушной системы кондиционирования воздуха с фэнкойлами в полной мере проявляются для одноквартирных жилых зданий (коттеджей) так как возможно не только обеспечить отопление и охлаждение помещений, но и частично обеспечить подогрев воды в системе горячего водоснабжения. Теплота конденсации безвозвратно выбрасывается в атмосферу в сплит-системах, в большинстве установок мульти сплит-систем типа VRF с воздушным охлаждением конденсатора, в чиллерах с воздушным охлаждением конденсатора. В водовоздушных системах кондиционирования воздуха коттеджей теплоту конденсации возможно использовать для подогрева воды на нужды горячего водоснабжения, выбирая чиллер соответствующего типа: с водяным ох лаждением конденсатора или с воздушным охлаждением конденсатора и полной регенерацией теплоты конденсации. С энергоэкономичной точки зрения, совместное использование теплоты и холода, вырабатываемое чиллером, повышает эффективность инженерных систем здания, уменьшает срок окупаемости капитальных вложений.

Перспективным является использование для жилых зданий системы вентиляции или кондиционирования воздуха с переменным расходом воздуха. В отличие от общественных зданий механическая система вентиляции в жилом здании должна работать круглосуточно. В то же время жилым зданиям свойственна существенная неравномерность заполнения помещений людьми как по часам в течение суток в одной квартире, так и по помещениям в квартире повышенной комфортности в отдельные часы суток. Система механической приточной вентиляции проектируется на расчетные условия и максимальный требуемый воздухообмен, определяемый на основе составления баланса воздуха по притоку и вытяжке в отдельно взятой квартире, одноквартирной секции или индивидуальном жилом здании. При этом характерны следующие средние значения кратности воздухообмена для одноквартирных блок-секций и индивидуальных жилых зданий: минимальное значение 0,4-0,45, среднее значение (номинальный режим) 0,65-0,7 и максимальное значение 0,8-0,9. Увеличение минимального значения кратности воздухообмена по сравнению со значением 0,35, рекомендованным Стандартом АВОК, до 0,4 связано с ограничениями по глубине регулирования расхода воздуха, перемещаемого вентилятором, для большинства вентиляторов глубина регулирования допускается не менее 50%.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒