—    возможность подачи в помещение нагретого или охлажденного воздуха, исключающего дутье вне зависимости от погодных условий на улице;

—    возможность энергосбережения за счет регенерации теплоты удаляемого воздуха для нагревания приточного;

—    возможность регулирования воздухообмена в помещениях и общего расхода воздуха в системе с целью снижения расхода электроэнергии и теплоты.

К недостаткам, кроме высокой стоимости, следует отнести затраты электроэнергии на перемещение приточного воздуха, а также возможные дополнительные потери теплоты и холода при транспортировке воздуха в воздуховодах и приточной камере, которая размещается в подвале или на верхнем техническом этаже.

Механическая приточно-вытяжная вентиляция (кондиционирование воздуха) для жилых многоэтажных зданий может быть центральной, местно-центральной или индивидуальной для каждой квартиры.

В центральной системе приточные металлические воздуховоды — стволы со «спутниками» — располагаются внутри квартиры в технических шахтах, из которых выполняется раздача приточного воздуха непосредственно в комнаты. При этом разводка приточных воздуховодов осуществляется за подшивным потолком внутриквартирного холла. В высоких зданиях на каждую зону по высоте в 10-12 этажей проектируются самостоятельные стволы приточных воздуховодов. В приточной камере воздух фильтруется в сухих фильтрах класса от G5 до F7 включительно, нагревается в воздухонагревателях в холодное время года, возможно также централизованное охлаждение наружного воздуха в воздухоохладителях в теплое время года.

С целью снижения расхода теплоты на нагревание воздуха и расхода холода на охлаждение целесообразно применить регенерацию теплоты удаляемого воздуха, что невозможно осуществить в системах вентиляции с естественным неорганизованным или организованным притоком наружного воздуха. Вентилятор приточной системы подбирается с учетом потерь давления во всех элементах сети, в том числе и внутриквартирных воздуховодах. Как правило, это центробежный вентилятор двухстороннего всасывания центральной приточной установки с нерегулируемым числом оборотов и постоянным расходом воздуха.

В условиях неравномерной нагрузки, связанной с переменным режимом функционирования отдельных жилых ячеек (приготовление пищи, купание, стирка, сон, активный отдых) система центральной приточной, а для обеспечения баланса воздуха и центральной вытяжной вентиляции, работает с постоянным расходом воздуха, что не способствует энергосбережению. Отключение по инициативе жильцов отдельных ответвлений приточных воздуховодов и вытяжных вентиляционных каналов может привести к гидравлической разрегулировке всей системы в целом и необес-печению требуемых расходов воздуха по помещениям, к дисбалансу общего расхода приточного и удаляемого воздуха, что скажется на эффективности теплообменника регенерации теплоты.

Местно-центральные системы с вентиляторными доводчиками (фэнкойлами) также могут применяться в жилых многоэтажных зданиях. Возможна подача наружного воздуха в помещение через наружные воздухоприемные решетки в смесительную камеру фэнкойла или по воздуховодам от центрального кондиционера в размере минимального воздухообмена. Вентиляционные доводчики могут работать как отопительные приборы в холодное время года. Недостаток таких систем — шум, создаваемый вентиляторами фэнкойлов в жилых помещениях, опасность отказа системы при отключении электроэнергии в режиме отопления.

Вариант с поквартирными приточно-вытяжными системами и регенерацией теплоты удаляемого воздуха лишен недостатков, присущих центральным и местно-центральным системам. Требуемое количество удаляемого воздуха забирается из помещений с высоким содержанием влаги и загрязнений (кухни, санузла, ванной комнаты), а затем охлаждается в теплообменнике. При этом происходит конденсация водяных паров, содержащихся во влажном воздухе, и выделение скрытой теплоты, охлажденный воздух выбрасывается наружу. Такое же количество предварительно очищенного от пыли и, при необходимости, подогретого наружного приточного воздуха нагревается в теплообменнике и подается в жилые помещения, спальные и детские комнаты. Особый режим вентиляции предусматривается для помещения кухни. При приготовлении пищи в работу включается зонт над кухонной плитой, оборудованный самостоятельным вентилятором. Для удаления воздуха от таких зонтов и исключения жировых отложений на стенках вентиляционных каналов и поверхности теплообменника регенерации теплоты и вентилятора, как правило, предусматриваются отдельные воздуховоды, не связанные с системой общеобменной вытяжной вентиляции кухни. Приток при работающем зонте предусмотрен через окна или специальные приточные элементы. Отдельные агрегаты могут работать без опасности замерзания образующегося конденсата до температуры наружного воздуха -15°С, при более низкой температуре необходим дополнительный подогрев наружного воздуха, который осуществляется в водяном или электрическом воздухонагревателе. Есть установки, в которых предусмотрен подогрев удаляемого воздуха для предотвращения замерзания конденсата. Соответствующие компактные приточно-вытяжные агрегаты с регенерацией теплоты удаляемого воздуха располагаются в пространстве подшивного потолка коридора, на чердаках, в подвалах или во вспомогательных помещениях.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒