Хамера орошения

В камерах орошения стандартного исполнения не предусмотрена реализация управляемых процессов тепломассообмена при контакте воздуха и воды. В качестве управляющего воздействия при адиабатных процессах может быть использовано регулирование расхода воды, подаваемой на форсунки, с помощью двухходового регулирующего клапана или насоса с регулируемым числом оборотов. Практически при реализации управляемых процессов требуемый расход воды и давление перед форсунками обеспечиваются с помощью регулирующего клапана на трубопроводе. Это связано с тем, что электронное регулирование числа оборотов рабочего колеса не предусмотрено для консольного насоса, которым обычно комплектуется камера орошения, из-за технических ограничений. В то же время дросселирование сети — это самый неэкономичный способ регулирования подачи насоса, так как при ее уменьшении снижается коэффициент полезного действия насоса, потребляемая мощность при этом уменьшается незначительно. Для реализации плавного управляемого процесса адиабатного увлажнения с целью экономии электроэнергии в процессе эксплуатации целесообразно применять inline-насосы с электронным управлением в том случае, если может быть подобран насос, обеспечивающий требуемые параметры работы камеры орошения, что не всегда выполнимо для камер орошения со значительной производительностью по воздуху и высокими значениями коэффициента адиабатной эффективности. Электронное управление работой насоса будет обеспечивать изменение расхода воды, подаваемой на форсунки камеры орошения, по сигналу датчиков относительной влажности воздуха в помещении и на выходе из камеры орошения.

Блок сотового увлажнения

В блоке сотового увлажнения в качестве управляющего воздействия используется двухпозиционное регулирование расхода воды, орошающей кассеты насадки (релейное регулирование), изменение расхода увлажняемого воздуха путем отключения подачи воды с помощью соленоидных клапанов на орошение отдельных кассет увлажнителя (ступенчатое регулирование или дросселирование гидравлической сети) или комбинация внутреннего управляемого байпаса по воздуху с использованием воздушных клапанов и отключения подачи воды на отдельные кассеты (лицевое и перепускное регулирование).

При двухпозиционном регулировании по сигналу датчика относительной влажности воздуха в помещении включается насос, подающий воду на орошение одновременно всех кассет насадки сотового увлажнителя. Насос отключается при достижении заданного максимального значения относительной влажности воздуха; после того как уровень относительной влажности в помещении упадет ниже заданного минимального значения, насос включается. Таким образом, уровень относительной влажности колеблется между минимальным и максимальным значением: чем меньше интервал между этими значениями, тем выше будет частота пусков и остановов.

При ступенчатом регулировании по сигналу датчика относительной влажности воздуха в помещении открываются соленоидные клапаны на трубопроводах, подводящих воду к отдельным кассетам насадки. Когда требуется увлажнение воздуха, включается насос и вода подается на кассеты без соленоидных клапанов. Если этого недостаточно для поддержания заданного значения относительной влажности, постепенно открываются соленоидные клапаны. Воздух, проходящий через кассеты, на которые не подается вода, увлажняется в меньшей степени и смешивается с увлажненным воздухом. Уровень относительной влажности в помещении при таком способе регулирования также колеблется между минимальным и максимальным значением, но точность поддержания относительной влажности воздуха выше, чем при двухпозиционном регулировании.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒