Возможно два режима работы частотного преобразователя: в первом режиме он обеспечивает поддержание заданного значения исходной частоты тока и скорости вращения асинхронного электродвигателя, во втором режиме он осуществляет автоматическое регулирование исходной частоты тока с целью поддержания заданного значения необходимого технологического параметра. Автоматическое регулирование осуществляется в замкнутой системе с помощью встроенного программного ПИ- или ПИД-регулятора с использованием внешнего датчика технологического параметра. Такими параметрами могут быть: перепад давления, расход перемещаемой нагнетателем среды, а также ее температура. Может быть предусмотрен также автоматический режим работы по таймеру, в котором программное изменение задачи и отрабатывание регулируемого параметра осуществляется в запрограммированные интервалы времени.

Электродвигатель с электронным управлением обеспечен защитой от аварийных и внештатных режимов:

—    от токов недопустимой перегрузки и короткого замыкания;

—    от недопустимых перенапряжений на силовых элементах;

—    от недопустимых отклонений и падения напряжения электрической сети;

—    от неполнофазного режима работы сети и электродвигателя;

—    от недопустимых отклонений технологического параметра;

—    от неисправностей в узлах и блоках электродвигателя и частотного преобразователя. Достоинства регулирования числа оборотов асинхронного электродвигателя с помощью частотного преобразователя:

—    непосредственное подключение к питающей сети;

—    используется для обычных асинхронных электродвигателей;

—    несколько электродвигателей могут управляться одним устройством Недостатки этого способа регулирования числа оборотов:

—    низкий коэффициент полезного действия при значительной глубине регулирования, с чем связано большее суммарное потребление энергии за определенный промежуток времени;

—    применяются для электродвигателей ограниченного размера;

—    нагревание частотного преобразователя и электродвигателя;

—    требования к изоляции электродвигателя;

—    эффективность зависит от заданных параметров регулирования.

Наибольшее распространение этот способ регулирования получил при изменении числа оборотов циркуляционных центробежных насосов, преимущественно с «мокрым» ротором. Целый ряд фирм производят насосы с частотно-регулируемым приводом, называемые насосами с электронным управлением. Насосы с «сухим» ротором типа «ин-лайн» выпускаются в двух модификациях в зависимости от способа регулирования производительности: стандартные со ступенчатым регулированием числа оборотов, с электронным управлением (встроенный частотный преобразова тель). Консольные насосы с «сухим» ротором, применяемые в камерах орошения и блоках сотового увлажнения, не комплектуются электродвигателями с частотным преобразователем из-за большого размера электродвигателей, что характерно для этих мощных насосов. Поршневые насосы, обеспечивающие подачу воды на распыление в блоках увлажнения с форсунками высокого давления, имеют асинхронный электродвигатель с частотным преобразователем.

Насосы с электронным управлением имеют следующие преимущества:

—    поддержание в широких пределах и с высокой точностью скорости вращения электродвигателя и рабочего колеса насоса;

—    плавный пуск и остановка, исключающие броски пускового тока;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒