Периодическая работа системы вентиляции «активная механическая вытяжка — пассивный приток» по команде датчиков снижает общий расход теплоты на нагревание наружного воздуха. Дополнительная экономия тепловой энергии на нагревание вентиляционного воздуха достигается при индивидуальном регулировании производительности приточных клапанов. Клапаны снабжаются поворотной шиберующей пластиной, позволяющей уменьшить расход воздуха в отдельном помещении или во всей квартире. Возможность индивидуального регулирования воздухообмена в зависимости от режима эксплуатации квартиры дает ощутимую экономию (20-30%) тепловой энергии на нагревание вентиляционного воздуха.

Достоинством таких систем также являются простота и низкая стоимость вентиляционного оборудования, что и объясняет широкое применение таких решений в массовом жилищном строительстве жилых многоэтажных зданий, в том числе и в России.

Постоянно работающая система вентиляции квартир с использованием приточных клапанов, встроенных в створки окон или наружные стены, при низких температурах наружного воздуха может привести к тепловому дискомфорту, связанному с неравномерным распределением температуры и скорости движения воздуха в помещениях. Приточные отверстия испытывают значительное влияние ветровых и гравитационных нагрузок, что приводит к нестабильности воздушного и теплового режима помещений.

При неравномерном срабатывании вытяжных вентиляционных клапанов в отдельных квартирах изменяется характеристика вентиляционной сети, что приводит к перераспределению потоков воздуха и отклонениям воздухообмена в других квартирах. В Западной Европе ограничивают эффективную область применения таких систем вентиляции районами с температурой наружного воздуха не ниже -10°С. В Москве по инициативе и поддержке АВОК и Правительства Москвы построен экспериментальный семнадцатиэтажный пятисекционный жилой дом общей площадью 25000 м2 серии 111-355.МО в микрорайоне Никулино-2, оснащенный системой механической вытяжной вентиляции с регенерацией теплоты удаляемого воздуха в тепловом насосе и использованием ее на нужды отопления и горячего водоснабжения. При этом приток наружного воздуха осуществляется естественным путем через автоматические регулируемые воздухозаборные устройства.

Специалисты все более склоняются к необходимости устройства механической регулируемой приточно-вытяжной вентиляции с регенерацией теплоты удаляемого воздуха. Опыт использования подобных установок есть в Европе, в таких странах, как Германия, Швеция, Австрия. В течение последних лет АВОК на страницах печати постоянно обсуждает вопрос целесообразности и необходимости механической приточно-вытяжной вентиляции в жилых и общественных многоэтажных зданиях как альтернативу естественной вентиляции. По инициативе АВОК построен экспериментальный объект, на котором проводятся натурные исследования микроклимата и энергоаудит: 18-этажный 264-квартирный жилой дом на Красностуденческом проезде с индивидуальными поквартирными приточно-вытяжными системами вентиляции с регенерацией теплоты удаляемого воздуха.

В России оборудование жилых зданий приточными механическими системами вентиляции пока происходит значительно реже, чем механическими вытяжными, так как это существенно удорожает проект за счет стоимости самой системы, места для приточной установки и площадей, необходимых для прокладки воздуховодов.

Преимуществами механических приточных систем являются:

— гарантированная подача требуемого количества приточного воздуха в каждую квартиру;

—    возможность очистки от пыли приточного воздуха и уменьшение аллергических заболеваний;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒