Кроме того из трех возможных параметров состояния и состава воздуха (температура, относительная влажность и концентрация С02) стабилизируется чаще всего только температура воздуха. Нет ограничения по минимальному расходу наружного воздуха в схемах с рециркуляцией или с переменным расходом наружного воздуха. В схемах с переменным расходом воздуха отсутствует стабилизация статического давления в воздуховодах («VTS CLIMA»). Датчики концентрации С02 не применяются, что связано с их высокой стоимостью, тогда как стабилизация концентрации С02 в помещении при изменении нагрузки (количества людей), сокращает расход наружного воздуха, а также расход теплоты и холода на его обработку, а в прямоточных системах — также и расход электроэнергии.

Основные принципы составления функциональной схемы автоматического регулорования

Обычно функциональную схему автоматического регулирования составляет специалист по кондиционированию воздуха совместно со специалистом по автоматическому регулированию, для чего он должен быть знаком с основными положениями теории автоматического регулирования, представлять механизм реализации управляющих воздействий, знать возможность реализации управляющих воздействий в современном оборудовании, в том числе и в источниках теплоты и холода. Научиться принципам составления функциональной схемы необходимо также для понимания и правильного применения стандартных решений по автоматизации центральных кондиционеров.

Исходными данными для составления функциональной схемы автоматического регулирования являются технологическая схема обработки воздуха в СКВ, i - d диаграмма с изображением режимов работы системы и границ режимов при изменении параметров наружного воздуха, тепловой и влажностной нагрузки (см. Главу 7).

Последовательность составления функциональной схемы автоматического регулирования следующая:

1. Выбирают и размещают первичные преобразователи (датчики) регулируемых и контролируемых параметров воздуха. Датчики температуры воздуха устанавливают: в обслуживаемой (рабочей) зоне помещения или в канале вытяжного воздуха при заметной неоднородности температуры в обслуживаемой (рабочей) зоне, в канале наружного воздуха, фиксирующие температуру по сухому и мокрому термометру, в канале приточного воздуха. При необходимости точного поддержания относительной влажности воздуха устанавливают датчики относительной влажности воздуха в обслуживаемой (рабочей) зоне помещения или в канале удаляемого воздуха. Место установки датчика температуры и относительной влажности воздуха выбирают в каждом конкретном случае применительно к объекту регулирования. Следует устанавливать датчики так, чтобы они были защищены от влияния радиационного облучения, чтобы на показания датчиков не сказывались неравномерное поле параметров на выходе из аппаратов обработки воздуха и изменение аэродинамики потоков воздуха. Датчик следует устанавливать в помещении в месте, отражающем некоторую среднюю температуру или относительную влажность воздуха в помещении: в пределах рабочей или обслуживаемой зоны, на удалении от нагретых и охлажденных поверхностей вне прямого излучения, а также вне влияния посторонних воздушных потоков и потоков массы водяного пара. В качестве таких датчиков применяются комнатные термостаты и гигростаты, устанавливаемые на стене помещения.

При значительной неравномерности параметров воздуха в пределах рабочей или обслуживаемой зоны датчик температуры (относительной влажности) воздуха устанавливают в вытяжном воздуховоде, но при этом наличие градиента температуры в помещении требует внесения некоторых корректив в настройку датчика. Часто в помещениях с незначительными или постоянными влаговыделениями применяют косвенное поддержание относительной влажности воздуха путем стабилизации температуры воздуха после оросительной камеры или воздухоохладителя, устанавливая датчик температуры «точки росы» в канале приточного воздуха. В этом случае применяется канальный датчик температуры воздуха. Канальные датчики температуры воздуха могут быть установлены после блоков обработки воздуха для стабилизации параметров промежуточного состояния воздуха в каскадных схемах регулирования. Например, в СКВ с первой рециркуляцией и управляемым процессом в поверхностном воздухоохладителе устанавливают датчик температуры приточного воздуха, по которому регулируется соотношение расходов наружного и рециркуляционного воздуха для 4 зоны и степень подогрева смеси минимального расхода наружного и рециркуляционного воздуха для 3 зоны в воздухонагревателе первого подогрева (см. Главу 7).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒