К сожалению, эти энергосберегающие решения не отражены в существующих стандартных схемах автоматического регулирования центральных кондиционеров. Обычно блоки увлажнения разного типа, кроме форсуночных камер орошения, комплектуются локальными системами автоматического регулирования относительной влажности воздуха с собственными контроллерами. Например, в блоках парового увлажнения реализовано двухпозиционное автоматическое регулирование, в современных высокотехнологичных блоках увлажнения распылительного типа реализован принцип управляемого процесса адиабатного увлажнения воздуха в локальной системе автоматического регулирования.

Часто в стандартных схемах вовсе отсутствует блок увлажнения («VTS CLIMA», «IMP KLIM АТ», «ВЕЗА»), что исключает поддержание оптимальных параметров воздуха в холодное время года. Такие схемы требуют доработки с учетом включения в технологическую цепочку блока увлажнения и дополнения системы автоматического регулирования СКВ локальной системой автоматического регулирования этого блока. Например, схема, предлагаемая фирмой «Мовен», включает блок увлажнения, в котором используется двухпозиционное регулирование «вкл-выкл» парогенератора для поддержания заданного значения относительной влажности воздуха в помещении.

В тех схемах, где отсутствует второй подогрев, в теплое время года при использовании поверхностного водяного воздухоохладителя регулирующим воздействием является расход холодоносителя, изменяемый трехходовым или двухходовым регулирующим клапаном.

Простейшие стандартные решения объясняются тем, что при стабилизации нескольких переменных, например температуры и относительной влажности воздуха, возникают сложности, так как контуры стабилизации переменных, определяемые заданной последовательностью технологических процессов, помимо взаимосвязанности характеризуются структурной вариантностью и переменностью. Это означает, что одно и то же регулирующее воздействие в различных технологических режимах может быть в составе различных контуров стабилизации, и в одном и том же контуре стабилизации внутри одного технологического режима могут использоваться различные каналы регулирующих воздействий. Например, соотношения наружного и рециркуляционного воздуха в камере смешения или расход воды в блоке увлажнения могут изменяться в процессе стабилизации либо температуры, либо относительной влажности воздуха на выходе из центрального кондиционера.

Поэтому обычно в стандартных схемах использовано ограниченное количество регулирующих воздействий только применительно к поверхностным теплообменникам, тогда как в контактных аппаратах используются неуправляемые процессы адиабатного увлажнения; кроме того, применяемые вентиляторы и насосы камер орошения чаще всего имеют постоянное число оборотов.

В стандартных схемах не могут быть определены параметры наружного воздуха (температура и энтальпия), при которых следует переключать режимы работы СКВ, например режим увлажнения и режим охлаждения с осушением, так как предусмотрен только датчик температуры наружного воздуха, и то не всегда. В стандартных схемах не могут быть учтены исходные данные, отражающие климатические особенности местности и особенности процессов ассимиляции теплоты и влаги в помещении, изменение тепловой и влажностной нагрузки на СКВ.

Также не учтены в стандартных схемах особенности гидравлического режима источника холода и теплоты, а также системы тепло-холодоснабжения при выборе схемы обвязки воздухонагревателей и воздухоохладителей трубопроводами и типа регулирующего клапана с соответствующей характеристикой (см. Главу 10).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒