Стандартные схемы со стабилизацией только температуры приточного воздуха применяются достаточно часто независимо от особенностей и характера изменения отдельных составляющих нагрузки на СКВ помещения. Ассимилирующая способность приточного воздуха в помещении определяется его параметрами и, в частности, температурой приточного воздуха, которая для пиковых условий определяется расчетом, а в процессе регулирования должна изменяться в соответствии с изменяющейся нагрузкой на СКВ при постоянном расходе приточного воздуха в центральных воздушных системах. В настоящее время системы с переменным расходом воздуха также предусматривают изменение температуры приточного воздуха. В некоторых стандартных схемах автоматического регулирования обеспечивается поддержание на заданном уровне (стабилизация) температуры приточного воздуха, например 20°С, независимо от изменяющейся тепловой нагрузки в помещении, сезона года, в системе с постоянным расходом приточного воздуха («Веза»). Такая схема может применяться только в помещениях с постоянными внутренними воздействиями, а также для помещений без окон и других наружных ограждений, а также в центральной установке водовоздушной системы кондиционирования воздуха. При этом температура приточного воздуха в последнем случае должна иметь более низкое значение и определяться для конкретного объекта расчетом с учетом выбранного способа распределения воздуха [8].

Стандартные схемы автоматического регулирования не могут отразить всех возможных вариантов технологической схемы обработки воздуха, в том числе и реализующих энергосберегающие технологии.

В схемах с использованием воздухонагревателей второго подогрева («Евроклимат», «Мовен», «VTS CLIMA») регулирование температуры воздуха в помещении и косвенное поддержание относительной влажности воздуха обеспечивается путем регулирующего воздействия — изменения расхода теплоносителя постоянной температуры через воздухонагреватель второго подогрева. До сих пор в России применяется самый неэффективный способ регулирования относительной влажности воздуха в помещении — метод «точки росы», что не способствует снижению расхода холода, теплоты и электроэнергии. В. А. Филипповым еще в 1939 году было сказано: «Как это ни покажется странным, но необходимо сначала охладить наружный воздух, а затем перед пуском в зал подогреть его» [32]. Таким образом, последовательно осуществляются два взаимоисключающих процесса обработки воздуха, в каждом из которых приходится затрачивать энергию. Поэтому в помещениях, где допустима рециркуляция, часто целесообразно перераспределить расход рециркуляционного воздуха на первую и вторую рециркуляцию, особенно в схеме с фреоновым поверхностным воздухоохладителем, для которого существует проблема практически нерегулируемого низкого значения температуры воздуха после охлаждения, что требует устройства второго подогрева, второй рециркуляции или обводного канала. В 1944 году В. Гудман, а в последующие годы Е. Е. Карпис и Г. В. Архипов показали, что исключение второго подогрева применением второй рециркуляции в теплое время года позволяет экономить не только расход теплоты, но и холод. Е. Е. Карпис обосновал, что использование байпаса блока увлажнения, так же как и применение второй рециркуляции, летом дает значительную экономию теплоты и холода [24]. В последующем А. Я. Креслинь использовал байпасирование камеры орошения при разработке метода оптимальных режимов регулирования СКВ [32]. Методика теплотехнического расчета управляемых процессов адиабатного увлажнения воздуха в различных контактных аппаратах разработана Л. М. Зусмановичем, схемы автоматического регулирования адиабатных управляемых процессов защищены авторскими свидетельствами [71].


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒