С переходом на пластиковые окна с повышенным сопротивлением воздухопроницания эта схема организации воздухообмена не работает, так как даже на первом этаже многоэтажных зданий количество инфильтрующегося воздуха значительно меньше нормируемого воздухообмена жилой комнаты. Альтернативой этому решению стала механическая вытяжная вентиляция с организованным притоком очищенного от пыли наружного воздуха через приточные отверстия, клапаны или аппараты. В Западной Европе вентиляция жилых многоэтажных домов по схеме «активная механическая вытяжка — пассивный приток» получила широкое распространение. Приточные клапаны встраиваются в створку окна, под подоконной доской, в стену жилых комнат. Клапаны могут быть оборудованы шумоглушителями и ограничителями расхода приточного воздуха при увеличении скорости лобового ветра. Вытяжные решетки или клапаны устанавливаются в вентиляционных каналах кухни, ванны, санузла.

Для обеспечения устойчивой работы системы вентиляции, открытия приточных клапанов необходимо создать отрицательный перепад давлений внутри квартиры и снаружи (разрежение), поэтому вытяжная вентиляция устраивается механической с установкой вентилятора на один или группу вентиляционных каналов. В последнем случае структура вытяжной вентиляционной сети сохраняется такой же, как это принято при естественной вытяжной вентиляции многоэтажных зданий, то есть схема, включающая в себя вертикальный сборный канал — «ствол» с боковыми ответвлениями — «спутниками». Воздух поступает в боковое ответвление через вытяжное отверстие, расположенное в кухне, ванной комнате или туалете, и, как правило, в междуэтажном перекрытии над следующим этажом перепускается в магистральный сборный канал. Такая схема значительно компактнее системы с индивидуальными каналами. В качестве побудителя движения воздуха могут быть установлены крышные вентиляторы. Для снижения уровня звуковой мощности, излучаемой вентилятором, перед ним по ходу воздуха предусматривается шумоглушитель. С целью снижения расхода электроэнергии при неравномерной нагрузке в вентиляционной сети, когда отключаются отдельные вентиляционные клапаны и каналы по сигналу датчика температуры и относительной влажности в помещениях, применяют электронно регулируемый электропривод вентилятора, работающий по импульсу датчика разряжения в нижней точке системы. Это приводит к росту единовременных затрат на систему вытяжной вентиляции, но дает существенную экономию электроэнергии в процессе эксплуатации жилого здания.

Индивидуальная установка вытяжных вентиляторов в помещении кухни, ванной комнаты и санузла требует индивидуальных вытяжных вентиляционных каналов, для недопущения перетекания воздуха при одновременной работе нескольких вентиляторов. Поэтому применение такой схемы ограничивается из-за возрастания числа каналов с увеличением этажности здания. Положительными сторонами такого рода системы являются, во-первых, возможность периодической работы вентиляции, например, по датчику влажности в помещении, при ручном включении вентилятора или при включении света, и, во-вторых, установка вентилятора в зоне ответственности самого потребителя. При выключенном вентиляторе такая система может работать как естественная вытяжка, поддерживая минимальный воздухообмен. В то же время она считается нецелесообразной из-за шума канальных вентиляторов в квартире и большой протяженности напорных вытяжных воздуховодов по зданию. Такая схема плохо сочетается с центральной механической приточной системой из-за дисбаланса, возникающего при периодической работе вытяжной вентиляции такого типа.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒