Система автоматического регулирования обеспечивает поддержание параметров микроклимата с заданной точностью, которая зависит от назначения системы кондиционирования воздуха. В системах комфортного кондиционирования воздуха в помещении необходимо поддерживать параметры воздуха, определяемые некоторой областью на i - d диаграмме, ограниченной линиями максимальных и минимальных значений температуры и относительной влажности воздуха, определяемых на основе оптимальных значений параметров с учетом допустимого их отклонения.

В системах технологического кондиционирования воздуха обычно необходимо строго поддерживать на заданном уровне один из параметров, допуская колебания другого в довольно широких пределах, например в термоконстантных помещениях — температуру воздуха, в помещениях текстильного производства — относительную влажность воздуха. На i - d диаграмме в этом случае заданные параметры изображаются в виде линии.

Требования к точности поддержания заданных параметров микроклимата варьируют в довольно широких пределах. Для комфортного кондиционирования воздуха допустимые колебания температуры внутреннего воздуха — до ±1 (1,5)°С, относительной влажности воздуха до ±10%; для технологического кондиционирования воздуха— температура воздуха до ±0,5 (1)°С, относительная влажность до ±5%; для специальных систем — температура воздуха до ±0,1 °С, относительная влажность до ±2%. Чем выше требования к точности и качеству регулирования, тем более сложной и дорогой будет система автоматического регулирования. Удовлетворять чрезмерно жесткие требования к качеству регулирования далеко не всегда необходимо по условиям работы системы кондиционирования воздуха, особенно при обеспечении комфортных условий.

Важным достоинством оборудования центральных систем кондиционирования воздуха является объединение всех элементов в единую систему с общим устройством управления, в этом смысле очень удобно использовать оборудование одного производителя, который, как правило, предлагает специальную программу и модуль управления всеми элементами системы. Например, все блоки CLIVET (центральные кондиционеры, чиллеры, компрессорно-конденсаторные блоки, фэнкойлы) могут быть объединены в единую систему с помощью программы CLIVET maxi. С этой целью в блоках устанавливают устройство CLIVET talk, которое осуществляет непрерывный обмен информацией о текущих параметрах работы всех блоков и передает эту информацию в центральный модуль управления. Таким образом, в каждом отдельно взятом блоке рабочие параметры контролируются не только непосредственно из условий его работы, но и из условий работы всей системы в целом, и, соответственно, могут быть оптимизированы. Результатом полной интеграции всех блоков в систему является высокий уровень эффективности работы всей системы и отдельных ее блоков, достигаемый благодаря оптимизации рабочих параметров работы блоков.

Анализ стандартных схем автоматического регулирования центральных систем кондиционирования ввздуха

Одним из основных этапов проектирования СКВ является составление задания на проектирование системы автоматического регулирования СКВ специалистом по кондиционированию воздуха вплоть до разработки или выбора из существующих стандартных решений функциональной схемы автоматического регулирования СКВ, для чего он должен уметь читать и понимать эту схему. Уже на этапе выбора технологической схемы обработки воздуха специалист по кондиционированию воздуха должен четко представлять способы управления аппаратами обработки воздуха и возможность их реализации в существующем оборудовании центральных установок кондиционирования воздуха.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒