Появление многофункциональных микропроцессорных контроллеров и включение их в цепочку «датчик — задатчик — управляющее устройство — исполнительный механизм — регулирующий орган — объект регулирования» в качестве управляющего устройства системы автоматического регулирования позволило реализовать элементарные операции машинного управления процессами, такие как индикация данных и слежение за ними для контроля безопасности, сравнение их с нижним и верхним пределами значений переменных с целью подачи сигнала регулирования на исполнительный механизм регулирующего устройства, отключение или включение отдельных элементов системы, а также подача сигнала тревоги, стабилизация параметров, программное автоматическое регулирование, самодиагностика системы.

В системах автоматического регулирования кондиционирования воздуха применяются свободно программируемые контроллеры, которые являются программируемыми цифровыми управляющими приборами на основе микропроцессоров. Они состоят из базового блока (непосредственно контроллера) и сменного электронного модуля, определяющего программу его работы. Каждый сменный модуль содержит электрически перепрограммируемое ПЗУ (программно-запоминающее устройство), в которое занесена заранее программа работы контроллера, реализующая логику управления системой кондиционирования воздуха. Имеются библиотеки стандартных программ для конкретных схемных решений, можно выбрать подходящий под технологическую схему обработки воздуха модуль и подключить его к контроллеру, что упрощает работу проектировщика. Для каждой технологической схемы запрограммированы оптимальные значения параметров, которые сводят к минимуму работы по наладке системы автоматического регулирования. Если не найдено стандартных решений из имеющейся библиотеки программ для модулей, то требуемая программа для специального применения может быть создана на специальном языке программирования, например SAPIM (Structure and Parameter Identification Menu), для программирования контроллеров, и записана в сменный электронный модуль с персонального компьютера.

Рисунок 11.5. Структурная схема электронного контроллера

Структурная схема контроллера представлена на рисунке 11.5. Состояние технологического процесса обычно характеризуется аналоговыми сигналами, а микропроцессор оперирует только с дискретной информацией, поэтому на входе и выходе стоят соответственно аналого-цифровые (дискретные) (АЦП) и цифро- (дискретно) аналоговые (ЦАП) преобразователи. Программное обеспечение, реализующее определенный закон управления в контуре регулирования, обеспечивает выполнение следующих операций: считывание заданного и измеренного значения регулируемой переменной, определение их разности, умножение разностного сигнала на коэффициент усиления, выработка сигнала управляющего воздействия, при необходимости преобразование цифрового сигнала в аналоговый. К входным портам контроллера присоединяются датчики и преобразователи регулируемых и контролируемых параметров, входы могут быть аналоговые, дискретные или универсальные. К выходным портам присоединяются исполнительные механизмы регулирующих клапанов, электродвигатели насосов, вентиляторов, рулонных фильтров; выходы могут быть аналоговые, дискретные и универсальные. Контроллеры используются как отдельно установленные устройства или могут быть связаны единой сетью управления зданием с сетевыми контроллерами и выводом полной информации о функционировании центрального кондиционера и о состоянии микроклимата в помещениях здания на диспетчерский пульт. Использование микропроцессорных контроллеров позволяет обеспечить высокую точность, гибкость и надежность системы автоматического регулирования.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒