1.    Система вентиляции — один из основных факторов инженерного обеспечения зданий, который определяет комфортность среды обитания и здоровье жителей.

2.    Расход теплоты на вентиляцию современных квартир соизмерим, а в ряде случаев превышает, трансмиссионные теплопотери жилых зданий.

3.    Потребность квартир в вентиляции, связанная с режимом их эксплуатации (приготовление пищи, стирка, переменное количество людей в течение суток и др.), характеризуется широким диапазоном необходимого воздухообмена, меняющегося по отдельным помещениям квартиры в течение суток. Минимальный воздухообмен в квартире должен обеспечить удаление из помещений вредностей, выделяемых строительными конструкциями, отделочными материалами, мебелью и т. п. (радон, фенолформальдегиды и др.). Минимально необходимый воздухообмен может быть принят по данным стандарта НП «АВОК» «Организация воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома» [62]. Потребная глубина регулирования воздухообмена в квартире в большинстве случаев находится в диапазоне 10-100%.

4.    Жители должны иметь возможность контролировать и регулировать воздухообмен вне зависимости от гравитационного и ветрового перепада давления в квартире и снаружи.

5.    Движение воздуха в квартире должно быть организовано таким образом, чтобы направление потоков приточного воздуха из жилых помещений было направлено в зоны выделения вредностей на кухню, в ванные комнаты, туалеты. Интенсивность удаления воздуха из отдельных загрязненных зон не должна «опрокидывать» вытяжку из других. Например, включение над-плиточного зонта на кухне не должно существенно снижать объем удаляемого воздуха в ванной комнате и туалете.

6.    Организация воздухообмена не должна приводить к ухудшению акустического режима и должна предусматривать меры как по защите от «городского» шума, так и от шума, генерируемого системами механической вентиляции.

В зданиях массового жилищного строительства кондиционирование воздуха обычно не применяется, так как ограничиваются минимальным уровнем требований, который обеспечивают системы отопления и вентиляции. В настоящее время очень остро стоит проблема вентиляции жилых зданий в связи с реализацией мероприятий по тепловой защите зданий и применения окон с высокими теплозащитными свойствами и низким значением сопротивления воздухопроницанию. После реализации мероприятий по теплозащите здания величина расхода теплоты на нагревание инфильтрующегося воздуха стала сопоставимой с потерями теплоты за счет теплопередачи через ограждающие конструкции и в некоторых случаях превышает последние.

СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» рекомендует следующую схему организации воздухообмена квартир, которая и принята в массовом жилищном строительстве. Наружный воздух поступает через неплотности в окнах и балконных дверях жилых комнат и удаляется через вытяжные решетки и каналы в кухнях, ванных комнатах и санузлах из зоны его наибольшего загрязнения. Таким образом, обеспечивается воздухообмен во всем объеме отдельно взятой квартиры. Внутриквартирные двери, как правило, открыты или имеют подрезку дверного полотна, уменьшающую их аэродинамическое сопротивление в закрытом положении. Так, например, щель под дверями ванной и уборной должна быть не менее 0,02 м высотой. Наружный воздух, поступающий через неплотности наружных ограждений (окон, балконных дверей), нагревается в помещении до температуры внутреннего воздуха, количество теплоты, необходимое для его нагревания, компенсирует система отопления.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒