Ультрафильтрационные мембраны, имеющие размеры пор от 0,002 до 0,1 мкм, могут задерживать высокомолекулярные органические вещества (гуминовые и фульвокислоты), взвешенные и коллоидные вещества (например, коллоиды гидроокиси железа), бактерии и вирусы. Также мембраны могут быть использованы при любом составе исходной воды. Нанофильтрационные мембраны, имеющие размер пор, соизмеримый с размерами молекул воды, пропускают преимущественно молекулы воды, задерживая все загрязнения, размеры молекул которых больше размеров молекул воды. Поэтому для очистки водопроводной питьевой воды рекомендуется использовать нанофиль-трационные мембраны, которые удаляют органические вещества и лишь частично задерживают растворенные ионы солей, мало изменяя ионный состав, оставляя в воде необходимые для жизни компоненты: кальций, натрий, фтор и т. д. Обратноосмотические мембраны эффективно снижают содержание всех растворенных в воде органических и неорганических веществ: ионов кальция, магния, железа, стронция, фторидов, тяжелых металлов, хлорорганических веществ, и именно они предназначены для водоподготовки в системах кондиционирования воздуха.

При очистке артезианской воды комплектуется мембранный аппарат с набором мембран, в которых уменьшаются по ходу движения воды размеры пор: комбинация процессов ультрафильтр’а-ции, нанофильтрации и обратного осмоса, позволяющая управлять ионным составом очищенной питьевой воды. Оптимизируется также состав очищенной воды путем подбора величин рабочего давления, выхода фильтрата и т. д.

При эксплуатации нанофильтрационных и обратноосмотических установок накопившиеся в процессе работы на поверхности мембран осадки задержанных из воды загрязнений удаляются с помощью химических промывок с применением реагентов.

Применение мембранной технологии предъявляет высокие требования к соблюдению технологического режима, аналитического контроля качества воды и правил промывки. Условием надежной работы является контроль качества исходной и очищенной воды, предварительная фильтрация для удаления загрязнений, которые могут быть причиной засорения мембран, постоянный расход и давление воды через мембранную систему. В системе водоснабжения блока водяного распыления с регулируемым расходом воды следует предусмотреть накопительную емкость между установкой обратного осмоса и гидравлической частью шкафа управления. Для снижения вязкости воды может быть использован предварительный подогрев воды до температуры 25°С, что требует дополнительных затрат. Более рациональным является использование магнитной обработки, снижающей вязкость воды и повышающей производительность фильтрации без затрат на подогрев воды.

Наиболее безопасной технологией из безреагентных способов обеззараживания является обработка воды ультрафиолетовым излучением с длиной волны 254 нм. Новым в технологии обеззараживания является одновременная непрерывная обработка воды ультрафиолетовым излучением с длиной волны 253,7 нм и 185 нм и ультразвуком с плотностью ~ 2 Вт/см2. При обработке проходящего потока воды ультразвуковым излучателем, размещенным непосредственно в камере ультрафиолетового облучателя, в воде возникают короткоживущие парогазовые каверны (пузырьки), которые появляются в момент снижения давления в воде и схлопываются при сжатии воды. Скорость схлопывания очень высокая, и в окрестности точек схлопывания возникают экстремальные параметры — огромные температура и давление. Вблизи точки схлопывания полностью уничтожается патогенная микрофлора и образуются активные радикалы. Каверны возникают в объеме камеры ультрафиолетового излучателя, причем преимущественно на неоднородностях. В качестве неоднородностей могут служить споры грибков и бактерий, которые затем, при схлопывании пузырька, оказываются в центре схлопывания, играя роль своеобразной мишени.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒