Таблица 10.11. Безопасность воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Общие колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Общее микробное число

Число образующих колонии бактерий в 1 мл

Не более 50

Колифаги

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий

Число спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий

Число цист в 50 л

Отсутствие

Безопасность питьевой водопроводной воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 10.11.

Определение микробиологических и паразитологических показателей проводится трехкратно (по 100 мл отобранной пробы воды) в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную водопроводную сеть и при оценке эффективности технологии обработки воды.

Способы водоподготовки о системах кондиционирования воздуха

Приведение качества воды в соответствии с требованиями санитарных норм называется очисткой и проводится на городских очистных водопроводных станциях Доведение показателей качества воды до значений, требуемых условиями эксплуатации соответствующего оборудования системы кондиционирования воздуха, называется водоподготовкой. Особенностью водоподготовки в системах кондиционирования воздуха является то, что чаще всего она проводится после ее очистки, но может проводиться и одновременно. Например, если источником воды на объекте является артезианская скважина, то процесс водоподготовки непосредственно связан с процессом очистки воды.

Теоретические основы и технические способы водоподготовки и очистки воды мало отличаются друг от друга. Рассмотрим основные способы, применяемые при водоподготовке в системах кондиционирования воздуха.

Фильтрование применяется для удаления взвешенных веществ, которыми обогащается водопроводная вода при ее транспортировке по трубопроводам, или содержащихся в поверхностных источниках или артезианской воде. Обычно достаточно удалить частицы размером выше 10 мк, однако вода, поступающая на мембраны обратного осмоса, должна быть предварительно профильтрована для удаления частиц меньше 5 мк, которые могут закупоривать фильтрующие каналы. Высококачественная предварительная фильтрация существенно продлевает интервал между чистками форсунок камеры орошения и мембран оборудования водоподготовки.

Магнитная обработка воды — применение магнитного поля, создаваемого постоянным магнитом для структурной перестройки в воде, в результате которой протекает фазовый переход второго рода, заключающийся в кристаллографической модификации твердого тела. В результате карбонат кальция, который обычно при наличии пересыщения кристаллизуется в кристаллографической модификации кальцита, начинает кристаллизоваться в модификации арагонита. У арагонита существенно отличаются свойства: высокое кристаллографическое несоответствие к окислам и карбонатам железа, которые образуются в трубах в процессе коррозии, низкая адгезия к стали, низкая когезия отдельных кристаллов друг к другу, низкая устойчивость пересыщенного раствора. После магнитной обработки воды количество ионов кальция и магния остается неизменным, при этом процесс кристаллизации начинается еще в воде, а затем на стенках трубопроводов и оборудования с образованием накипи на поверхностях при нагревании воды. Но вместо твердого вещества образуется рыхлый налет, который легко очищается.

Для создания магнитного поля применяется устройство, называемое магнитногидродинамическим резонатором. Он монтируется в трубопровод жидкости и для его эффективной работы необходимо обеспечить два условия: определенную скорость пересечения жидкостью магнитных силовых линий и определенное для данной жидкости и данного технологического процесса значение магнитной индукции.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒