—    площадь поверхности теплообмена испарителя, м2;

—    расход хладоагента, кг/час;

—    массовая скорость воздуха и хладоагента, кг/(с м2);

—    уточненные параметры воздуха на выходе из испарителя (температура, энтальпия, влагосодержание, относительная влажность воздуха);

—    потери давления по воздуху, Па, и по хладоагенту, кПа;

—    изменение температуры хладоагента в испарителе, °С;

—    отклонение в % конечной температуры воздуха от заданного значения;

—    уточненный расход холода.

В системах кондиционирования воздуха и холодоснабжения вода также используется для охлаждения конденсаторов холодильных машин, где для предотвращения солевых отложений на поверхности теплообменников также требуется специальная водоподготовка. Исходная вода в блоки увлажнения или на охлаждение может поступать из водопровода, поверхностных источников или из артезианской скважины, в последних случаях обязательна предварительная обработка воды. Однозначно судить о качестве воды можно только после ее полного химического анализа. Поэтому следует проводить физико-химический анализ исходной воды еще на стадии подготовки технического задания на проектирование объекта, результаты которого должны найти отражение в этом задании.

Химические и физические показатели качества воды

Наиболее употребительные химические и физические показатели качества воды, используемой в системах кондиционирования воздуха: водородный показатель, щелочность, общая жесткость воды, электропроводимость воды, содержание фосфатов, хлоридов, ионов хлора, железа, магния, органических компонентов, взвешенных веществ. Водородный показатель pH является мерой концентрации ионов водорода, выраженной в виде логарифма его обратной величины. Значение pH ниже 7 указывает на повышенную кислотность, выше 7 — на повышенную щелочность. Щелочность определяется общим количеством присутствующих в воде бикарбонатов, карбонатов и гидроксид-ных ионов. Она является мерой способности нейтрализации сильных кислот Щелочность способствует образованию солевых отложений.

Общая жесткость воды определяется количеством твердых веществ, растворенных в воде и состоящих из солей кальция, магния, железа, марганца и др. Содержание ионов солей жесткости может влиять на интенсивность коррозии и образование солевых отложений (накипи) на поверхности оборудования и трубопроводов. Обычно общая жесткость воды определяется по массовой эквивалентной концентрации ионов кальция Са2+ и магния Mg2+. Вода природных источников водоснабжения очень отличается по содержанию солей жесткости. В речной воде, например, Днепра, суммарная концентрация ионов кальция и магния не превышает 7 мг-экв/л, в то время как вода реки Невы содержит не более 1,5 мг-экв/л тех же ионов, в воде артезианских скважин, используемых как источник водоснабжения, суммарная концентрация солей жесткости может доходить до 20 мг-экв/л и выше. Вода с малым содержанием растворенных солей вызывает коррозию, так как на поверхности труб и оборудования хуже откладывается защитный твердый осадок, вода с высоким содержанием растворенных солей более интенсивно образует коррозию из-за своей высокой электропроводимости.

Электропроводимость, или удельная электропроводимость, является мерой способности воды проводить электрический ток. Электропроводимость возрастает с увеличением общей жесткости воды и солесодержания. Удельная электропроводимость может использоваться для оценки общего количества растворенных в воде солей.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒