Компрессорно-конденсаторные блоки с водяным охлаждением конденсатора МСН имеют меньшую стоимость, но требуют создания водяного контура для охлаждения конденсатора со всем необходимым оборудованием. Водяной контур выбирается по тем же принципам, как и водяной контур чиллера с водяным охлаждением конденсатора.

Все компрессорно-конденсаторные блоки оснащены микропроцессорными блоками управления, обеспечивающими управление работой блока в соответствии с изменяющимися входными сигналами и температурой наружного воздуха, диагностику состояния отдельных элементов, индикацию параметров работы на внешнем пульте управления, сигнализацию аварийных режимов, передачу данных о состоянии блока в общую систему управления зданием. Микропроцессорный блок управления компрессорно-конденсаторным блоком должен быть связан с блоком управления центрального кондиционера, который обеспечивает его включение или отключение. В блоках с тепловым насосом предусмотрен специальный режим размораживания, обеспечивающий оттаивание внешнего теплообменника за счет реверсирования холодильного цикла.

Подбор фреонового воздухоохладителя в компрессорно-конденсаторного блока

Для регулирования холодопроизводительности фреонового воздухоохладителя предусматривают обводной канал по воздуху с установкой воздушных регулирующих клапанов, применяют двухконтурные воздухоохладители или компрессорно-конденсаторные блоки с перепуском горячего газа.

При использовании двухконтурного фреонового воздухоохладителя и компрессорно-конденсаторного блока каждый из контуров должен иметь свои трубопроводы и соединительный комплект. Трубопроводы разделяются на жидкостный (линия нагнетания после компрессорно-конденсатор-ного блока) и газовый (линия всасывания перед компрессором). Диаметры трубопроводов принимаются в соответствии с диаметрами присоединительных патрубков компрессорно-конденсатор-ного блока, указанными в каталоге, диаметр газового трубопровода обычно больше диаметра жидкостного трубопровода. Если диаметр трубопровода не совпадает с диаметром присоединительного патрубка теплообменника испарителя, то предусматривают переходы. При прокладке соединительных трубопроводов следует обеспечить возврат масла в компрессор, для этого газовая линия должна иметь уклон по направлению движения хладоагента, на вертикальных участках должны быть предусмотрены маслоподьемные петли через каждые 6 м по высоте, а также после испарителя.

Имеются ограничения для соответствующих типоразмеров блоков по расстоянию в плане и высоте между компрессорно-конденсаторным блоком и фреоновым воздухоохладителем центрального кондиционера, которые следует учитывать при размещении компрессорно-конденсаторного блока. В качестве расстояния используется эквивалентная длина трубопроводов, учитывающая наряду с геометрической длиной приведенную длину, определяемую в зависимости от количества местных сопротивлений: отводов, переходов с одного диаметра на другой и разветвлений.

Соединительный комплект, поставляемый с компрессорно-конденсаторным блоком включает в себя: терморегулирующий вентиль, электромагнитный клапан, смотровое стекло, фильтр-осушитель, в компрессорно-конденсаторных блоках с регулятором холодопроизводительности («перепуск горячего газа») — узел смешения. Непосредственно перед испарителем на жидкостной линии устанавливают терморегулирующий вентиль (ТРВ) для регулирования заполнения испарителя жидким хладоагентом и поддержания перегрева хладоагента на заданном уровне, обычно используется ТРВ с внешним уравниванием, соответствующий холодопроизводительности компрессорно-конденсаторного блока. Электромагнитный клапан прекращает подачу жидкого хладоагента в испаритель и компрессор при отключении последнего в случае двухпозиционного регулирования. Смотровое стекло позволяет контролировать состояние хладоагента и содержание в нем влаги, фильтр-осушитель предназначен для очистки хладоагента от влаги и загрязнений.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒