SPIN чиллеры

При разработке серии SPIN чиллеров реализовано несколько передовых идей в области технологии, направленных на энергосбережение.

Применение вчиллерах средней холодопроизводительности высокоэффективных спиральных компрессоров, имеющих наилучшие технологические и эксплуатационные показатели по сравнению с другими типами компрессоров, ограничивалось максимальной холодопроизводительностью спирального компрессора около 40 кВт. Широкоизвестный принцип деления нагрузки, в частности, тепловой на несколько котлоагрегатов, стали применять и для чиллеров, используя два или три спиральных компрессора, соединенных параллельно и работающих на один холодильный контур. Число холодильных контуров в чиллере может доходить до четырех, а компрессоров — до двенадцати (рисунок 10.23). При этом с увеличением количества компрессоров недостатки двухпозиционного регулирования производительности спирального компрессора «включено» — «выключено» сглаживаются за счет увеличения ступеней регулирования. Компрессоры автоматически постепенно включаются в работу в зависимости от требуемой нагрузки, при запуске чиллера пусковые токи минимальные. Одновременно в чиллере работает то число компрессоров, которое фактически необходимо для обеспечения требуемой производительности. На графике (рисунок 10.23) демонстрируется, как гибко изменяется холодопроизводительность SPIN чиллера в соответствии с изменяющейся нагрузкой на СКВ по часам суток. При этом всегда имеется резерв на случай выхода из строя одного из компрессоров. Затраты на замену одного маленького спирального компрессора всегда будут меньше, чем затраты на замену одного большого винтового или поршневого компрессора. Цикличность работы компрессоров сокращает время работы каждого отдельного компрессора и, что особенно важно, — количество пусков и остановок, от которого зависит срок службы компрессора.

Рисунок 10.23. Принцип модульного построения SPIN чиллеров CLIVET

Чиллеры со спиральными компрессорами имеют более высокие значения холодильного коэффициента цикла, чем чиллеры с полугерметичными поршневыми компрессорами той же холодопро-изводительности. При уменьшении холодопроизводительности в обычной холодильной машине с поршневыми компрессорами холодильный коэффициент реального цикла (СОР) повышается незначительно, в SPIN чиллере — повышается в значительно большей степени. При уменьшении холодопроизводительности до 50% от максимальной и менее СОР увеличивается почти в 1,5-2 раза (рисунок 10.24). Это объясняется тем, что при работе с пониженной холодопроизводительностью при отключении части компрессоров, SPIN чиллеры имеют увеличенные, по сравнению с требуемыми, площади поверхности теплообмена испарителя и конденсатора.

Совершенная система электронного управления оптимизирует равномерное распределение количества часов наработки спиральных компрессоров, значительно продлевая срок их службы, активизирует компрессоры в соответствующих холодильных контурах, изменяя активную часть поверхностей теплообмена испарителя и конденсатора так, чтобы поддерживать определенные значения температуры конденсации и испарения, при которых холодильный коэффициент принимает максимальное значение.

Рисунок 10.24. Работа SPIN чиллера при изменении нагрузки на СКВ:

1 — кривая изменения нагрузки; 2 — ступенчатое изменение холодопроизводительности; 3 — холодильный коэффициент цикла SPIN чиллера; 4 — холодильный коэффициент обычного чиллера

Основными источниками шума в чиллере являются компрессоры и осевые вентиляторы охлаждения конденсаторов. Работа нескольких малошумных спиральных компрессоров и электронное регулирование скорости вращения осевых вентиляторов чиллера при изменении нагрузки на СКВ способствует снижению уровня звукового давления, особенно при работе в ночное время, когда потребность в холоде уменьшается, а восприимчивость к шуму максимальная. На рисунке 10.25 представлены графики изменения уровня звукового давления на расстоянии 1 м от SPIN чиллера в стандартном исполнении SC и малошумном исполнении EN в зависимости от глубины регулирования холодопроизводительности в % от максимального значения. На протяжении 60% времени работы чиллера с холодопроизводительностью менее 30% от максимальной уровень звукового давления не превышает 60 дБ(А) для чиллера EN и 61 дБ(А) для чиллера SC, на протяжении 90% времени работы чиллера с холодопроизводительностью менее 60% от максимальной уровень звукового давления не превышает 66 дБ(А) для чиллера EN и 73 дБ(А) — для чиллера SC. Таким образом, 90% времени эксплуатации чиллера уровень звукового давления примерно на 6-8 дБ(А) ниже, чем при работе с максимальной нагрузкой.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒