Чиллеры с центробежным вентилятором WRA 292-604 (75,9 кВт — 151,2 кВт) имеют варианты исполнения: S — стандартный; D — с частичной регенерацией теплоты конденсатора; В — для работы на растворе, конфигурация стандартная для обычной температуры, WRN 292-604 — S — стандартный; D — с частичной регенерацией теплоты конденсатора (25% от теплоты конденсации), конфигурация стандартная ST для обычной температуры. Чиллеры WRA 2.70-2.120 имеют варианты исполнения: S — стандартный, R — с полной регенерацией теплоты, D — с частичной регенерацией теплоты (15% от теплоты конденсации), В — а) для охлаждения водного незамерзающего раствора этиленгликоля в диапазоне рабочих температур от +4°С до -7°С, б) с дополнительным способом регулирования холодопроизводительности.

Бесконденсаторные блоки ME, MSE являются блоками, устанавливаемыми в помещении и присоединяемыми к удаленным конденсаторам СЕ.

Установка чиллера в помещении, как и в случае чиллеров с центробежными вентиляторами, упрощает эксплуатацию системы:

—    использование воды в качестве холодоносителя в системе, которую не надо сливать в зимний период;

—    меньшие затраты на транспортировку воды по сравнению с незамерзающими растворами;

—    отсутствие прочих проблем, связанных с применением незамерзающих жидкостей.

К недостаткам этого типа чиллеров относятся:

—    работа только в режиме охлаждения;

—    ограничения по общей длине фреонопроводов.

Чиллеры ME 2.70-2.140 имеют варианты исполнения: А — стандартный, В — а) для охлаждения водного незамерзающего раствора этиленгликоля в диапазоне рабочих температур от +4°С до -7°С, б) с дополнительным способом регулирования холодопроизводительности, конфигурацию ST, LN и EN. Выпускаются на фреоне R22 и R407C. Чиллеры MSE 2.90-2.360 имеют варианты исполнения: S — стандартный, D — с частичной регенерацией теплоты, В — а) для охлаждения водного незамерзающего раствора этиленгликоля в диапазоне рабочих температур от +4°С до -7°С, б) с дополнительным способом регулирования холодопроизводительности, конфигурацию ST, LN и EN. В настоящее время выпускаются на фреоне R407C.

Чиллеры с водяным охлаждением конденсатора WRH, WRHH, WSH, WSHH имеют меньшую стоимость, чем чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора, но требуют создания водяного контура для охлаждения конденсатора со всем необходимым оборудованием. Традиционно для охлаждения конденсатора холодильных машин применяются градирни, в которых вода, нагретая в конденсаторе, разбрызгивается через форсунки в потоке движущегося наружного воздуха, и при непосредственном контакте с воздухом охлаждается до температуры мокрого термометра наружно го воздуха, поступая затем в конденсатор. Это довольно громоздкое устройство, требующее специального обслуживания, установки насоса и другого вспомогательного оборудования. В последнее время применяются так называемые «сухие» градирни или охладители конденсатора, которые представляют поверхностный теплообменник «вода-воздух» с осевыми вентиляторами, в котором теплота воды, нагретой в конденсаторе, передается воздуху, циркуляцию которого через теплообменник обеспечивают осевые вентиляторы. В первом случае водяной контур разомкнутый, во втором случае — замкнутый, в котором необходимо установить все необходимое оборудование: циркуляционный насос, расширительный бак, предохранительный клапан, запорную арматуру. Для предотвращения замерзания воды при работе чиллера в режиме охлаждения при отрицательных температурах наружного воздуха, замкнутый контур заполняется водным раствором незамерзающей жидкости. При водяном охлаждении конденсатора теплота конденсации также бесполезно теряется и способствует тепловому загрязнению окружающей среды. При наличии источника теплоты, например системы горячего водоснабжения, воздухонагревателя второго подогрева или технологической линии, в период выработки холода возможно полезно использовать теплоту конденсации.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒