Таким образом, количество теплоты, передаваемое в теплообменнике, определяется значениями параметров теплообменивающихся сред, их массовых расходов, условиями теплообмена, а также конструктивными характеристиками поверхностного теплообменника соответствующего типоразмера.

Применение инженерных методик конструкторского и поверочного расчетов воздухонагревателей и воздухоохладителей современных центральных кондиционеров осложнено из-за отсутствия в каталогах фирм-производителей данных о конструктивных характеристиках поверхностных теплообменников центральных кондиционеров, таких как площадь поверхности теплообмена, площадь фронтального сечения для прохода воздуха, площадь живого сечения для прохода тепло- и холо-доносителя. Также часто отсутствуют результаты обработки данных испытания теплообменников в виде эмпирических зависимостей коэффициента теплопередачи в условиях сухого теплообмена и теплообмена с выпадением конденсата или коэффициента увеличения теплопередачи за счет массо-обмена от основных факторов: массовой скорости воздуха, скорости движения воды в трубках. Это связано с тем, что при производстве современных конструкций поверхностных теплообменников существует возможность варьирования расстояния между пластинами оребрения, числа рядов трубок для прохода воздуха, числа ходов и, следовательно, изменения конструктивных и теплотехнических характеристик теплообменника в широком диапазоне для получения требуемых параметров воздуха на выходе из теплообменника. Точный выбор поверхностного теплообменника с определением всех его конструктивных и аэродинамических характеристик, а также расчет параметров воздуха и воды на выходе из него и определение фактического расхода воды возможен с использованием компьютерных программ расчета и численных методов решения системы нелинейных уравнений, состоящих из уравнения баланса теплоты для теплообменивающихся сред и уравнения теплопередачи для элементарного элемента теплообменника. Обычно фирма-производитель соответствующего оборудования предоставляет проектировщику программу для расчета поверхностного теплообменника, алгоритм которой часто основан на готовых решениях данной системы уравнений для конкретной задачи расчета. Иногда для предварительного ориентировочного подбора воздухонагревателя и воздухоохладителя используются диаграммы, представленные в каталоге.

С целью обеспечения требуемой производительности во всем диапазоне условий эксплуатации воздухонагревателя и воздухоохладителя выбор его должен производиться для режима, требующего максимальной поверхности теплообмена. Для воздухонагревателя первого подогрева в зависимости от конкретных условий максимальная поверхность нагрева должна определяться для двух режимов работы. Первый режим — работа при расчетной температуре наружного воздуха в холодный период года с минимальной тепловой нагрузкой в помещениях, последнее условие следует учитывать при отсутствии второго подогрева. Второй режим — работа при температуре наружного воздуха, соответствующей точке излома отопительного графика тепловой сети ТЭЦ или котельной, при этом влагосодержание наружного воздуха, соответствующее точке излома, допускается принимать равным 1-1,5 г/кг. Расчет воздухонагревателя и проверку замерзания теплоносителя следует проводить для двух режимов.

Для воздухонагревателей второго подогрева, когда начальная и конечная температура воды постоянны, максимальная поверхность нагрева требуется при минимальной температуре теплоносителя в подающем трубопроводе, которая соответствует точке излома температурного графика, и неполных тепловых нагрузках в помещении. При этом нагрузка на воздухонагреватель второго подогрева почти не зависит от изменения температуры наружного воздуха, поэтому в ВН второго подогрева следует подавать теплоноситель постоянной температуры, обычно 70°С.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒