Регенерация теплоты влажного удаляемого воздуха при охлаждении его ниже температуры «точки росы» сопровождается конденсацией водяных паров. В этих условиях при низких температурах наружного воздуха начинается процесс инееобразования на поверхности, что приводит к увеличению аэродинамического сопротивления и уменьшению интенсивности теплопередачи. В холодный период года в воздуховоздушном теплообменнике любого типа может образовываться конденсат или наблюдаться промерзание оборудования, хотя различные теплообменники могут обладать разной устойчивостью к этим неблагоприятным явлениям. Если выпадение конденсата может иметь место при расчетных условиях, необходимо обеспечить дренаж для конденсата.

Замораживание может ухудшить работу системы кондиционирования воздуха или повредить оборудование, поэтому в условиях сурового климата обязательна система контроля замораживания теплообменника и управление его работой с целью предотвращения замораживания. Такое управление может обеспечиваться при помощи различных способов:

—    периодическое отключение подачи приточного воздуха;

—    устройство обводного канала (байпаса) по приточному воздуху;

—    применение байпаса в потоке наружного воздуха в пластинчатых теплообменниках;

—    предварительный подогрев наружного воздуха;

—    контроль скорости вращения вращающегося (регенеративного) теплообменника;

—    подогрев промежуточного теплоносителя.

Если производитель не решает проблему контроля замораживания для установок, применяемых в условиях холодного климата, то проектировщик должен предусматривать соответствующие мероприятия в проекте. Все эти способы приводят к снижению коэффициента эффективности тепло обменника и экономической эффективности использования регенерации теплоты в условиях сурового климата большей части территории России. В последнее время применяется способ подогрева удаляемого воздуха, повышающий коэффициент эффективности теплообменника, но требующий дополнительных затрат энергии.

При использовании теплоты воздуха или газовоздушных смесей, которые содержат пыль или аэрозоль, необходимо устанавливать фильтры перед теплообменником для защиты его от загрязнений.

Основным показателем работы теплообменника является коэффициент эффективности, который определяется как отношение количества передаваемой явной, полной теплоты или влаги к максимально возможному количеству передаваемой явной, полной теплоты и влаги между потоками.

Коэффициент эффективности теплообменника зависит от схемы движения теплообмениваю-щихся сред, для противотока и прямотока определяется по формулам, полученным при решении дифференциальных уравнений теплового баланса для теплообменивающихся сред и теплопередачи для элементарного элемента теплообменника.

В теплообменнике с перекрестным током температурное поле неравномерно по поперечному сечению теплообменника и по длине. Для перекрестного тока сложно, а при смешанном токе невозможно аналитически точно получить подобную формулу, поэтому коэффициенты эффективности в этих случаях определяются экспериментальным путем при испытании теплообменника в специальной лаборатории. Данные испытаний фирмы-производители представляют в виде графиков в каталогах в зависимости удельного расхода воздуха на 1 м длины.

Коэффициент эффективности зависит от коэффициента теплопередачи теплообменника, площади поверхности теплообмена, расходов теплообменивающихся сред. При увеличении коэффициента теплопередачи и площади поверхности теплообмена он возрастает, при увеличении расходов воздуха — уменьшается. Коэффициент эффективности теплообменника — не постоянная величина в процессе работы теплообменника, он косвенно зависит от начальных параметров теплообменивающихся сред, в меньшей степени эта зависимость сказывается на коэффициенте эффективности по явной теплоте, в большей степени — на коэффициенты эффективности по скрытой и полной теплоте.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒