В России системы кондиционирования воздуха в офисных зданиях стали применять только в последние годы в связи со стремлением к повышению качества жизни, улучшению условий труда, защиты от загрязнения атмосферы, борьбы с уличным шумом. В настоящее время наибольшее распространение в офисных зданиях России получили системы с вентиляторными доводчиками (фэнкойлами).

В США кондиционирование воздуха в жилых зданиях начало быстро внедряться с 1964 г. — через 10 лет после стремительного развития кондиционирования воздуха для общественных зданий. До недавнего времени в европейских странах оконные и мобильные автономные кондиционеры для охлаждения отдельных комнат использовали сравнительно мало. Это объясняется более прохладным климатом, меньшей продолжительностью периода охлаждения, малыми объемами производства оборудования для СКВ, а также высокими эксплуатационными и капитальными затратами. Автономные оконные кондиционеры обладают двумя существенными недостатками: они создают повышенный уровень шума и ухудшают внешний вид здания при установке их в большом количестве. В США в многоэтажных многоквартирных жилых зданиях используют водовоздушные СКВ с вентиляторными доводчиками (фэнкойлами), с отопительно-охладительными панелями.

В настоящее время кондиционирование воздуха стало необходимым элементом инженерного оборудования жилых зданий. Специалисты все больше приходят к необходимости устройства механической регулируемой приточно-вытяжной вентиляции с регенерацией теплоты удаляемого воздуха в жилых зданиях. Опыт использования таких установок имеется в некоторых странах Европы, например, Германии, Швеции, Австрии.

В связи с остро стоящей энергетической проблемой в последние годы в Европе разрабатывают децентрализованные системы кондиционирования воздуха с регенерацией теплоты удаляемого воздуха и смешанные системы с использованием естественной вентиляции — «ночное проветривание», а также потенциала наружного воздуха для получения холодной воды — косвенное и комбинированное испарительное охлаждение (здание «Городские ворота Дюссельдофа»).

Требования к системам кондиционирования воздуха

На начальном этапе проектирования системы обеспечения микроклимата перед проектировщиком стоит проблема выбора принципиального решения системы кондиционирования воздуха, основное назначение которой — создавать и поддерживать заданные параметры микроклимата в объеме помещений здания. При этом система кондиционирования воздуха должна в той или иной мере отвечать следующим требованиям: комфортные и технологические, технические, конструктивные, экономические, эксплуатационные, производственно-монтажные. Нет идеальных систем, которые в равной степени отвечали бы всем перечисленным требованиям. Приоритеты заказчика, определяемые собственными целями — чаще всего конструктивные, экономические и производственно-монтажные требования, — не всегда совпадают с приоритетами потребителей (людей и производства) — комфортными и технологическими, а также техническими требованиями. Техническое решение будет хорошим, если учтен максимум требований.

Комфортные и технологические требования

Комфортные условия микроклимата предполагают постоянное поддержание в зоне пребывания людей определенных сочетаний температуры и относительной влажности воздуха; отсутствие дутья, сквозняков, холодных токов воздуха; низкий уровень шума (согласно требованиям в зависимости от назначения помещения); подачу свежего обработанного воздуха в размере, необходимом для обеспечения в помещении качественной воздушной среды, свободной от пыли, запахов и т. д. Повышение комфортности при наличии систем кондиционирования воздуха является дополнительным преимуществом при покупке и аренде жилых, офисных, торговых залов и помещений, рыночная стоимость которых постоянно растет.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒