В том случае, когда нет необходимости в увлажнении наружного воздуха, с целью повышения температуры нагреваемого воздуха на выходе из теплообменника применяют специальные пластины, изготовленные из капиллярно-пористого материала — полихлорвинила (минипласт). Такие пластины способны не только впитывать образующийся конденсат, но и обеспечить его сток внутри диффузионного пространства. Каналы, ограниченные пористыми поверхностями служат для прохода удаляемого воздуха, а стенки каналов для прохода наружного воздуха образованы влагонепроницаемой поверхностью, которая создается с помощью влагонепроницаемой пленки. Подобная конструкция теплообменника дает возможность осуществления процесса тепломассообмена с конденсацией влаги на капиллярно-пористых стенках каналов, а нагревание наружного воздуха в режиме «сухого» теплообмена, исключая затраты тепловой энергии на испарение влаги в канале приточного воздуха.

Одним из возможных способов решения проблемы обмерзания является использование пластинчатых теплообменников с гигроскопичными пластинами, в которых обмерзание либо отсутствует, либо наступает при более низких температурах наружного воздуха. Рациональное использование теплоты конденсации водяных паров в удаляемом воздухе, величина которой при определенных режимах работы может достигать 30% от общего количества передаваемой теплоты, позволяет существенно увеличить диапазон температур наружного воздуха, при которых обледенения пластин не происходит, повысить коэффициент эффективности теплообменника. Кроме того, в таких теплообменниках можно практически исключить режим «захлебывания».

Могут использоваться в теплообменниках также Al-Zn пластины, что обеспечивает их высокую коррозийную стойкость. Для работы в агрессивных средах имеется возможность использования пластин, имеющих дополнительное синтетическое покрытие.

Корпус теплообменника, его внутренние и наружные поверхности изготавливаются из оцинкованной стали и также могут иметь дополнительную многослойную окраску.

Поверхности для прохода воздуха образуют гладкие или профилированные пластины. С целью увеличения площади теплообменной поверхности пластины выполняются профилированными или между гладкими пластинами устанавливаются изогнутые пластины с треугольным, U- или М-образным профилем, которые создают каналы для прохода потоков воздуха таким образом, что каждый поток удаляемого и приточного воздуха делится на несколько не-смешиваемых потоков. Через наклонные стенки каналов нет прямого контакта теплообменивающихся сред, они передают теплоту путем теплопроводности и работают как прямые ребра. Расстояние между пластинами может изменяться от 2,0 мм до 6 мм для малых моделей, от 4 до 12 мм — для больших моделей. При изменении расстояния между пластинами изменяется величина поверхности теплообмена, а следовательно, коэффициент эффективности теплообменника, потери давления и экономические показатели. При подборе теплообменника возможно изменять расстояние между пластинами. Например, производитель пластинчатых теплообменников Hovel для каждого типоразмера предлагает несколько вариантов расстояния между пластинами:

R — малое расстояние (очень высокая эффективность);

X — среднее расстояние (высокая эффективность);

L — большое расстояние (средняя эффективность);

W — очень большое расстояние (низкая эффективность).

В таблице 8.11 приведены расстояния между пластинами для двух конструкций теплообменников: N — открытого типа, когда отсутствуют разделяющие изогнутые пластины, и F- канального типа, когда пластины имеют U-образный профиль. Модульная конструкция теплообменников позволяет в соответствии с требуемой производительностью формировать блоки длиной от 0,7 м до 2,7 м, шириной от 0,7 м до 4,0 м и производительностью по воздуху от 1300 до 72000 м3/час.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒