При подсоединении к системе водоснабжения давление в водопроводной сети должно быть от 0,5 до 6 бар, максимальная температура воды на входе в парогенератор — 40°С, минимальная температура воды — 5°С. Температура воздуха — от 8-40°С, относительная влажность — не выше 90%. Удельная электропроводимость воды не должна превышать 5 [iS/см, кратковременно 20 [iS/см, что требует применения водоподготовки. Для подготовки воды применяется способ ионного обмена, но может также применяться мембранная технология (обратный осмос) (см. Главу 10). Преимущества способа увлажнения с ультразвуковым распылением:

—    реализуются управляемые процессы адиабатного увлажнения, обеспечивающие экономию воды и электроэнергии;

—    отказ от воздухонагревателя второго подогрева и системы его теплоснабжения;

—    малое энергопотребление;

—    меньше минеральных загрязнений вносится с обработанным воздухом в помещение по сравнению с увлажнителями, использующими обычную воду;

—    высокое качество обрабатываемого воздуха, исключается образование микроорганизмов и грибков;

Рисунок 8.46. Блок ультразвукового увлажнения с модулями увлажнения ULTRASONIC (8 шт.): количество воздуха — 43 800 м3/час; мощность увлажнителя — 132 кг/час; потери давления -320 Па

—    низкая стоимость обслуживания;

—    возможность встраивания системы увлажнения в реконструируемую систему кондиционирования воздуха;

—    микропроцессорное управление, обеспечивающее высокую точность поддержания заданного значения относительной влажности воздуха в помещении.

Недостатки способа увлажнения с ультразвуковым распылением:

—    требуется специальная обработка воды и установка для ее обработки.

Осушение воздуха о центральных кондиционерах

Во многих случаях повышенная относительная влажность воздуха в помещении приводит к накоплению влаги в ограждающих конструкциях, что вызывает их повреждение и разрушение в условиях отрицательных температур наружного воздуха. Она также неблагоприятно сказывается на хранении материалов и изделий, следствием чего является коррозия металлических изделий, плесень на текстильных материалах и мехах, потеря окраски и появление пятен на упаковках и готовой продукции, слеживание сыпучих пищевых продуктов, разрушение музейных экспонатов и книг в хранилищах.

Поддержание заданного значения относительной влажности воздуха в помещениях со значительными влаговыделениями, таких как плавательные бассейны, бани, прачечные, моечные, подвальные помещения с плохой гидроизоляцией, влажные цеха текстильной промышленности, гальванические цеха, водохозяйственные и гидротехнические помещения, склады материалов, чувствительных к изменению относительной влажности, зоомагазины и т.д., вызывает необходимость осушения наружного воздуха в теплое время года, а иногда по требованию технологического процесса и круглогодично.

Часто в помещениях со значительными влаговыделениями, например, в бассейнах, требуемое значение относительной влажности воздуха обеспечивается ассимиляцией влаги приточным воздухом в теплый и переходный период или подогретым наружным воздухом в холодный период, имеющими более низкое влагосодержание, чем влагосодержание внутреннего воздуха.

При ассимиляции влаги с использованием неосушенного воздуха изменяющиеся параметры наружного воздуха оказывают сильное влияние на относительную влажность в помещении, и для поддержания ее постоянного значения следует изменять режим работы системы вентиляции или кондиционирования воздуха в течение года. Воздухообмен в помещении, а следовательно и производительность системы вентиляции или кондиционирования воздуха, определяются при значении влагосодержания наружного воздуха, соответствующего параметрам Б для теплого периода года, или при максимальном влагосодержании наружного воздуха, что более правильно. В этом случае для ассимиляции влаги в помещении требуется достаточно большой расход приточного воздуха и связанное с этим потребление электроэнергии. При понижении влагосодержания наружного воздуха расход приточного воздуха может быть уменьшен. С целью экономии расхода электроэнергии на перемещение воздуха целесообразно применение системы с переменным расходом приточного воздуха, изменяющимся в зависимости от сигнала датчика относительной влажности в помещении: максимальное значение расхода воздуха для расчетных параметров летнего периода, минимальное — для расчетных условий холодного периода. Значительные тепловыделения в помещении ограничивают ассимиляционную способность приточного воздуха. Таким образом, использование неосушенного наружного воздуха в качестве приточного имеет ограничения по применению и возможно только в определенный период времени, когда наблюдаются низкие значения влагосодержания наружного воздуха. Этот период времени для каждого географического пункта свой и зависит от его климатических характеристик. В районах с высокими значениями влагосодержания наружного воздуха в летний период года требуется осушение наружного воздуха, которое может применяться с целью уменьшения производительности системы кондиционирования воздуха, если это экономически целесообразно — для всех климатических районов.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒