Сочетание бетонных стен, тонированных стекол, внутренних жалюзи с периметральной системой кондиционирования воздуха высокого давления с эжекционными доводчиками стало тиражироваться на протяжении последующих 20-30 лет во многих зданиях. В начале 60-х годов, с началом бума строительства новых зданий из стекла и бетона, наибольшее распространение получили водовоздушные системы кондиционирования воздуха с эжекционными доводчиками. Система кондиционирования воздуха с эжекционными кондиционерами-доводчиками получила распространение и в СССР, где она называлась местно-центральной. Создателем этой системы стал О. Я. Кокорин в тесном сотрудничестве с Я. Г. Кронфельдом (Моспроект-2). Наиболее полно энергосберегающую технологию этих систем удалось реализовать в 1983 г. в новом здании Госстроя СССР (сейчас здание Совета Федерации). Расходы теплоты снизились на 60% по сравнению со зданиями аналогичного назначения (здания на Новом Арбате). В дальнейшем такие системы устраивались в новых гостиницах, общественных зданиях и цехах точного машиностроения.

В водовоздушных системах, в отечественной практике называемых местно-центральными, в кондиционируемое помещение вводится воздух, обработанный в центральном кондиционере, и вода, несущая тепло или холод. Водовоздушные системы применяются для помещений со значительными явными тепловыделениями, где не требуется жесткое поддержание заданного значения относительной влажности воздуха. Они хорошо себя зарекомендовали за рубежом в офисных зданиях, больницах, гостиницах, школах, жилых зданиях, исследовательских лабораториях, могут применяться в многозональных производственных помещениях точного машиностроения, радиотехнической, фармацевтической, пищевой промышленности и т. д. В последние годы получили широкое распространение в России. В водовоздушных системах в качестве местных агрегатов, устанавливаемых в помещении, применяют эжекционные доводчики, вентиляторные доводчики, напольные конвекторы и охлаждающие панели.

В 70-х годах вентиляторные доводчики (фэнкойлы), патент на которые был получен Р. Трейном еще в 1932 г., заменили и практически вытеснили эжекционные доводчики. Эта система имеет следующие преимущества: подача минимального расхода наружного воздуха в помещение, система среднего давления, меньше расход электроэнергии, отсутствие шума от сопел. Правда, шум создают вентиляторы, встроенные в фэнкойлы.

К концу 60-х годов XX в. в качестве альтернативы СКВ с вентиляторными доводчиками появилась воздушная система кондиционирования воздуха с переменным расходом воздуха. В 70-80-х годах системы с переменным расходом воздуха стали преобладающими в офисных зданиях, построенных в США в течение строительного бума 80-х годов, в Европе они получили меньшее распространение, а в СССР — практически не применялись. Общая площадь зданий, обслуживаемых системами кондиционирования воздуха в Германии в 1960-1998 гг., распределялась по типу систем таким образом:

—    одноканальные воздушные системы — 10%;

—    двухканальные воздушные системы — 18%;

—    системы с переменным расходом воздуха — 19%;

—    водовоздушные системы (четырехтрубные — 24%, двухтрубные — 22%);

—    другие системы — 7%.

В связи с загрязнением атмосферы, необходимостью защиты от уличного шума в настоящее время значительно расширилась сфера применения комфортных систем кондиционирования воздуха (СКВ) в зданиях различного назначения. В СССР, из-за экономических соображений, нормы ограничивали круг помещений в зданиях, где предусматривалось устройство систем кондиционирования воздуха, в зависимости от климатического района строительства, на которые была разделена территория Советского Союза. В настоящее время заказчик или инвестор строительства сам определяет уровень требований поддержания расчетных внутренних условий в помещениях здания, которые при высоком уровне требований могут обеспечиваться только работой системы кондиционирования воздуха.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒