Начиная с 1917 г. сразу в нескольких городах США появились первые театры и кинозалы, оборудованные системой кондиционирования воздуха, что привело к резкому росту их посещаемости в жаркие летние месяцы. В 1920-е гг. центральные системы комфортного кондиционирования воздуха обычно устраивались в театрах, гостиницах, торговых центрах, но мало были распространены в офисных и жилых зданиях. В первых небоскребах США были использованы системы естественной вентиляции. В реконструируемых зданиях в существующие системы приточной вентиляции встраивали воздухоохладители. В связи с разработкой и выпуском местных автономных кондиционеров в начале 20-х годов в офисных и гражданских зданиях преобладали местные системы кондиционирования воздуха. В 1930 г. большинство основных государственных учреждений США имели системы кондиционирования воздуха, в том числе Белый дом. В 30-е годы в США, а затем и в других странах, началось широкое применение комнатных, бытовых и шкафных автономных кондиционеров для жилых зданий.

Практически до середины 40-х годов системы кондиционирования гражданских зданий, в том числе офисных, это — центральные воздушные системы с местными рециркуляционными вентиляторами или температурными доводчиками. Система с температурными доводчиками применяется для помещений с высокими нагрузками по скрытой теплоте, для реконструируемых зданий с существующими системами водяного отопления, для новых зданий, в которых на первом этапе предполагается осуществлять только отопление и вентиляцию, а охлаждение в более поздние сроки

— посредством добавления воздухоохладителя в центральную установку. Наибольшее распространение получила, например, для музеев и картинных галерей.

Позже стали применять двухканальные системы кондиционирования воздуха. Это системы, в которых наружный воздух смешивается с рециркуляционным, смесь охлаждается и осушается летом, увлажняется зимой, делится на два канала и в каждом потоке устанавливаются соответственно воздухонагреватель и воздухоохладитель. Возможна обработка воздуха в двух параллельных установках. Нагретый и охлажденный воздух по двум каналам поступает в помещения, где смешивается в необходимом соотношении, чтобы обеспечить заданную температуру воздуха в помещении. В США и Европе двухканальные СКВ использовались значительно реже, чем водовоздушные, а в СССР практически не применялись.

Незадолго до окончания Второй мировой войны появились новые идеи и их воплощение в архитектуре, связанные с применением новых строительных материалов — бетона, алюминия, получаемого при утилизации военной техники, и тонированного стекла, предложенные Ле Корбюзье и Р. Беллучини. Возросли нагрузки на систему кондиционирования воздуха за счет солнечной радиации, требовались новые схемные решения. Для снижения теплопоступлений от солнечной радиации через окна использовали специальные окна, внутренние жалюзи, реже — наружные солнцезащитные устройства. Первая водовоздушная система с режимами охлаждения и отопления, включая использование теплового насоса, была запроектирована Д. Крокером в 1944 г. для здания в Портланде, архитектором которого был Р. Беллучини. В здании были предусмотрены водовоздушные поэтажные системы кондиционирования воздуха для каждого фасада и внутренней зоны, обеспечивающие автоматический контроль и поддержание заданных параметров воздуха в помещении. В течение 1948 г. в построенном и функционирующем здании проводились наблюдения, показавшие отличную работу системы и хорошие экономические показатели. Затраты на систему кондиционирования воздуха выросли на 10-25% по сравнению с обычными системами отопления и вентиляции. В качестве местных агрегатов использовались эжекционные доводчики, в том числе в зданиях послевоенной постройки, например в здании ООН в Нью-Йорке. Еще в 1920 г. у В. Кэрриера возникла идея создать местные агрегаты — комнатные терминалы для снижения общего расхода приточного воздуха путем подачи первичного воздуха в меньшем количестве с низкой температурой и последующего смешения его с вторичным воздухом помещения. В 1937 г. эта идея получила развитие, и в 1940 г., за месяц до вступления США в войну, он получил патент на эжекционный доводчик «Carrier weathermaster». Преимуществами этой системы были: размещение местных агрегатов под окнами, где теплопотери и теплопоступления достигают наибольшего значения; вода оказалась более экономичным теплоносителем, чем воздух; не требовалось пространства для прокладки вертикальных воздуховодов, высокие скорости воздуха обеспечивали малые размеры воздуховодов.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒