Способ, основанный на испарении воды со смоченной поверхности, реализуется в блоках сотового увлажнения. Удельные затраты энергии в блоках сотового увлажнения, отнесенные к расходу воды, зависят для блока сотового увлажнения от коэффициента эффективности, параметров воздуха на входе и выходе, выбранной системы водоснабжения, качества исходной воды, макси мальное значение удельных затрат энергии не превышает 0,001 кВт ч/кг для системы оборотного водоснабжения.

Таблица 8.5. Сравнительная характеристика способов увлажнения воздуха

Способ увлажнения

Особенности способа

Диаметр капель мк

Длина пробега капель до полного испарения*, м

Расход энергии кВт ч/кг

Механическое распыление в широкофакельных форсунках

Адиабатное увлажнение

60-75

-

Механическое распыление в форсунках с использованием сжатого воздуха

Адиабатное увлажнение

5-8

0,11

Механическое распыление при высоком давлении в форсунках тонкого распыла

Адиабатное увлажнение

10-20

0,004

Увлажнение воздуха паром

Изотермическое увлажнение

5-35

1-1,8

0,75

Ультразвуковое увлажнение

Адиабатное увлажнение

1-5

1,8

0,133

* Длина пробега при скорости воздушного потока 2,5 м/с и среднем размере капель.

При изменении расхода (давления) распыляемой воды в процессе адиабатного увлажнения, осуществляются управляемые процессы, в результате которых получают воздух с переменной температурой по сухому термометру и переменным влагосодержанием при постоянной температуре воды, которая соответствует температуре мокрого термометра начального состояния воздуха. Суть управляемых процессов тепломассообмена между воздухом и водой в изменении расхода распыляемой воды через форсунки (адиабатные процессы) или расхода воды и ее температуры (политроп-ные процессы), за счет чего параметры приточного воздуха поддерживаются в заданной зоне, и воздух не достигает состояния насыщения, как при обычных адиабатных и политропных процессах. Реализация управляемых процессов обработки воздуха приводит к повышению экономичности систем кондиционирования воздуха за счет снижения расхода тепловой и электрической энергии. Наряду с экономией электроэнергии, потребляемой насосом блока увлажнения, при реализации управляемых процессов отпадает необходимость в подогреве воздуха после орошения, что исключает второй подогрев и его систему теплоснабжения с теплообменниками или смесительными насосами, снижает металлоемкость и размеры строительной площади, занимаемой центральным кондиционером.

Дополнительная экономия энергии при управляемых процессах достигается за счет того, что в помещении возможно поддержание минимального значения относительной влажности воздуха в холодный период года — 30%. Традиционные системы кондиционирования воздуха, работающие с теплообменниками второго подогрева, обеспечивают в помещении более высокие значения относительной влажности воздуха в холодный период года. Это связано с необходимостью получения температуры точки росы воздуха на выходе из камеры орошения выше 0°С, чтобы предотвратить замерзание воды в поддоне. При этом требуется больше расход теплоты на нагревание воздуха и расход воды на увлажнение, а, следовательно, и расход электроэнергии. Применение управляемых адиабатных процессов приводит к сокращению годового расхода теплоты более чем на 50%.

В качестве блоков увлажнения в современных центральных кондиционерах используются форсуночные камеры орошения, блоки сотового увлажнения (рисунок 8.16), блоки увлажнения воздуха паром. Перспективным является использование блоков увлажнения с воздухо-водяным распылением, блоков увлажнения с водяным распылением, блоков ультразвукового увлажнения.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒