Чаще всего используют Си-Al трубы. Количество трубок по ходу воздуха может изменяться от 3 до 16 (в кондиционерах Clivet от 3 до 8, в КЦКП — от 1 до 16) и определяет поверхность теплообмена для конкретного воздухоохладителя. Когда охлаждение сопровождается осушением воздуха или когда воздухоохладитель орошается водой, предпочитают применять теплообменники из медных труб с медными пластинами, чтобы свести к минимуму гальваническую коррозию. Воздухоохладители, в которых используется незамерзающие растворы хлористого кальция или хлористого натрия, изготавливаются из стальных труб.

Рисунок 8.9. Компоновка воздухонагревателей и воздухоохладителей: R — воздухонагреватель; F — воздухоохладитель; Е — каплеуловитель

Расстояние между пластинами воздухоохладителя рекомендуется принимать в диапазоне 2,5-4,2 мм, но не менее 2,5 мм. Расстояние между пластинами выбирают с учетом возможного выпадения конденсата и образования инея при низкой температуре охлаждения воздуха. При слишком малом расстоянии между пластинами ускоряется образование инея, осложняется его удаление, при большом расстоянии уменьшается поверхность теплообмена и снижается коэффициент теплопередачи.

Под воздухоохладителем предусмотрен поддон для сбора конденсата из пластика, оцинкованной или нержавеющей стали. Дренажный патрубок поддона подключается к канализации через сифон. При скорости воздуха в живом сечении центрального кондиционера свыше 2,5 м/с для предотвращения уноса капель образующегося конденсата необходима установка каплеуловителя после воздухоохладителя (рисунок 8.9).

Поверхностный водяной воздухоохладитель

Равномерное распределение холодной воды в трубках по всей глубине поверхностного воздухоохладителя в значительной степени определяет интенсивность процесса теплопередачи и эксплуатационные режимы работы воздухоохладителя. В водяном поверхностном воздухоохладителе принято многоходовое прохождение воды по трубкам, аналогично, как и в воздухонагревателе, пе-рекрестно-противоточная схема движения холодоносителя с целью увеличения среднелогарифмического перепада температур и общего количества передаваемой теплоты.

Процесс охлаждения и осушения воздуха при такой схеме движения теплообменивающихся сред протекает следующим образом: в первых рядах трубок, куда поступает частично отепленная вода, происходит «сухое» охлаждение воздуха, в тех рядах, где температура поверхности оребрения и трубок ниже температуры точки росы потока воздуха происходит «мокрое» охлаждение воздуха, в последних рядах трубок, в которые поступает вода с самой низкой температурой, происходит дальнейшее «мокрое» охлаждение воздуха. Затем все потоки смешиваются, и получается воздух с параметрами на выходе из теплообменника.

Рисунок 8.10. Схема распределения потоков воды в воздухоохладителе: а) 4 ряда трубок (половина змеевика); 6) 8 рядов (один змеевик); в) 8 рядов (два змеевика)

В каждой части теплообменника при противоточной схеме движения перепады температур между воздухом и жидкостью близки по значению, перепад температур на входе воздуха больше, чем перепад температур на выходе, что и определяет интенсивную теплопередачу. Таким образом, происходит теплообмен с выпадением конденсата на части поверхности теплообменника и эта часть будет тем больше, чем больше начальная относительная влажность воздуха.

Кокориным О. Я. показано, что параметры воздуха на выходе из поверхностного воздухоохладителя зависят от начальных параметров воздуха, чем выше относительная влажность воздуха на входе в теплообменник, тем выше конечное значение относительной влажности воздуха.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒