Электрические воздухонагреватели

Электрические воздухонагреватели имеют теплообменную поверхность, состоящую из пучка трубчатых электронагревательных элементов, расположенных друг относительно друга также, как и оребренные трубки, обогреваемые водой или паром, в шахматном или коридорном порядке.

Трубчатый нагревательный элемент представляет собой обычно стальную трубку, внутри которой находится наполнитель с запрессованной в него спиралью из высоколегированной (хром-никель) стали. Наполнителем ТЭНа служит порошок плавленой окиси магния (периклаз). Наполнитель выполняет несколько задач: удерживает спираль в центре трубки, является проводником теплоты от спирали к внутренней стенке трубки, а также электроизолятором между ними.

Наполнитель должен иметь большое электрическое сопротивление и высокую теплопроводность. Благодаря герметизации спираль в трубке электронагревательного элемента не окисляется, что увеличивает срок службы ТЭНа. Для увеличения площади поверхности теплообмена со стороны воздуха нагревательные элементы оснащены спирально навивными ребрами, тепловой контакт между трубками и ребрами достигается цинкованием. Концы спиралей привариваются к стальным или никелевым контактным стержням, на которые насажены керамические изоляторы, а на изоляторы — специальные шайбы для крепления ТЭНов к трубной доске, которая является также корпусом клеммной коробки электронагревателя. Контактные стержни нагревателей соединяются между собой перемычками. Ряды ТЭН, поперечные по ходу воздуха, соединены между собой так, что образуют самостоятельные регулируемые секции. В таких воздухонагревателях возможно ступенчатое регулирование мощности. Электрический нагреватель имеет термостат безопасности для ограничения максимальной температуры воздуха между элементами 90°С или температуры на поверхности оребрения 190°С. Степень защиты от поражения электрическим током должна соответствовать классу 1 по ГОСТ 12.2.007.0. Корпус электрического воздухонагревателя должен быть заземлен, для чего предусмотрена специальная клемма. Сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм.

Воздухоохладители центральных кондиционеров

Для охлаждения и осушения воздуха в центральных кондиционерах применяются воздухоохладители. В качестве воздухоохладителя центральных кондиционеров используют поверхностный теплообменник, холодоносителем может быть холодная вода, раствор этиленгликоля или фреон. Конструкция поверхностного воздухоохладителя подобна конструкции поверхностного воздухонагревателя, но есть и отличия, определяемые особенностями работы воздухоохладителя. В процессе охлаждения воздуха возможно выпадение конденсата, и необходимо организовать его отвод. Воздухоохладители работают при меньших значениях перепада температур холодоносителя по сравнению с перепадом температур теплоносителя в воздухонагревателе, поэтому расходы воды или незамерзающего раствора этиленгликоля через теплообменник всегда значительны, и количество рядов трубок по ходу воздуха всегда больше. Фреоновый воздухоохладитель или испаритель непосредственного расширения, в трубках которого кипит фреон, имеет особую конструкцию присоединения трубок к распределительному коллектору.

В качестве нагревательного элемента используется аналогично, как и поверхностных воздухонагревателях, оребренная со стороны воздуха металлическая труба. Материал трубы и пластин оребрения может быть:

—    Си-А] (медная труба, алюминиевые пластины);

—    CU-CU (медная труба, медные пластины);

—    AL-AL (алюминиевая труба, алюминиевые пластины).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒