—    в системах кондиционирования воздуха зданий с более высокими требованиями к чистоте воздуха: гостиницах, ресторанах, кинотеатрах, торговых центрах, концертных залах, музеях, библиотеках и т. д. как первая ступень очистки перед фильтрами более высокого класса.

Фильтры класса F6-F9 применяются в производственных помещениях при наличии специальных технологических требований, а также административных, жилых, торговых помещениях с повышенными требованиями к чистоте воздуха как вторая ступень фильтрации: пищевых производствах, камерах окраски, сушильных камерах, больницах, аптеках.

Фильтры тонкой очистки воздуха Н10-Н13 используются во всех «чистых» помещениях с особыми требованиями к чистоте внутреннего воздуха как третья ступень фильтрации: в производственных помещениях электронной промышленности, фармацевтической промышленности, пищевой промышленности, в медицинских учреждениях (операционные, комнаты для новорожденных, реанимационные) и т.д.

Фильтры из активированного угля применяются при наличии высокой загрязненности наружного воздуха (смога) в больших городах или промышленных районах.

Воздухонагреватели центрального кондиционера

Для нагревания воздуха в центральных кондиционерах используются поверхностные теплообменники, общим конструктивным признаком которых является наличие разделительной стенки между воздухом и теплоносителем, наличие оребренных нагревательных элементов. В воздухонагревателях теплоносителем может быть вода, незамерзающие растворы этиленгликоля или пар. В центральных кондиционерах используются также электрические воздухонагреватели.

Нагревательный элемент водяных и паровых воздухонагревателей — оребренная со стороны воздуха металлическая труба. Материал трубы и пластин оребрения может быть:

—    Си-Al (медная труба, алюминиевые пластины);

—    Cu-Cu (медная труба, медные пластины);

—    Fe-Fe (стальная труба и оцинкованные стальные пластины);

—    Fe-AL (стальная труба, алюминиевые пластины).

Вид нагревательного элемента зависит от вида теплоносителя и его параметров. Наружный диаметр труб — 5/16, 3/8, 1/2, 5/8, 3/4 и 1 дюйм.

Водяные воздухонагреватели

Водяные воздухонагреватели чаще всего имеют нагревательный элемент — тянутая медная трубка, на которую насажены алюминиевые пластины, создающие наружное оребрение трубок с целью увеличения поверхности теплообмена со стороны воздуха и общей интенсивности теплопередачи. Для процесса теплопередачи очень важно обеспечить хороший контакт между трубой и ребрами, что достигается с помощью механической деформации трубы в заводских условиях при изготовлении теплообменников. Пластины имеют поверхностные гофры, создаваемые штамповкой из фольги толщиной 0,2 мм, которые способствуют турбулизации воздушного потока и обеспечивают повышение интенсивности теплообмена. Расстояние между пластинами нагревательного элемента воздухонагревателя может изменяться от 1,8 мм до 4,5 мм. Изменяя расстояние между пластинами при подборе воздухонагревателя, можно подобрать достаточно точно необходимую поверхность нагрева. Расстояние между пластинами выбирают с учетом возможного накопления волокон, пыли.

В воздухонагревателях центральных кондиционеров НС медные трубки с наружным диаметром 5/8”(15,8 мм) располагаются в шахматном порядке с шагом РбОхЗО мм (60 мм по высоте, 30 мм по ширине) или РЗОхЗО мм (30 мм по высоте, 30 мм по ширине); в воздухонагревателях центральных кондиционеров КЦКП медные трубки с наружным диаметром 1/2” (13 мм) располагаются в шахматном порядке с шагом Р50х25 мм (50 мм по высоте, 25 мм по ширине). Количество трубок по высоте определяется типоразмером кондиционера, высотой воздухонагревателя и зависит от шага трубок по высоте. Количество трубок по ходу воздуха может изменяться от одного до шести и определяет поверхность теплообмена для конкретного воздухонагревателя.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒