Если наружный воздух содержит вредные газы, например, выхлопы от автомобилей, то необходима специальная очистка воздуха. С этой целью применяются фильтры из активированного угля. В результате активации обычного угля образуется очень пористый уголь с большой площадью поверхности, что способствует адсорбции. Для еще лучшей адсорбции он пропитывается специальными химикатами, используются медь, серебро, цинк и молибденовый триэтилендиа-мин. Активированный уголь адсорбирует запахи, пары, вредные газы, содержащиеся в воздухе. В фильтрах активированный уголь помещается в цилиндры из оцинкованной перфорированной стали. Когда частица загрязняющего вещества перемещается по длинному лабиринту активированного угля, шансы ее адсорбции возрастают. В отличие от пылепоглощающих фильтров, перепад давления на угольном фильтре остается постоянным в течение всего срока использования фильтровального элемента. Цилиндры устанавливаются с уплотняющими прокладками в оцинкованную раму. Глубина фильтра из активированного угля 470 мм. Замена фильтра производится со стороны фронта. Из-за большого веса угольных фильтров необходима установка специальных опор или фундаментов под корпуса с этими фильтрами.

Фильтры тонкой очистки воздуха или угольные фильтры не подлежат регенерации, стоимость этих фильтров очень высокая, поэтому для продления сроков службы этих фильтров обязательно перед ними устанавливать предварительные фильтры грубой и средней очистки.

Для кондиционеров специального назначения (медицинские учреждения, детские сады, школы) возможно обеззараживание воздуха, бактерицидная обработка с помощью ультрафиолетовых ламп. Ультрафиолетовое излучение занимает в электромагнитном спектре место между видимым светом и рентгеновским излучением. Ультрафиолетовый свет делится на три диапазона в зависимости от длины волны: UV-A, UV-В и UV-С. Свет диапазона UB-C имеет длину волны 253,7 миллимикрон. Он обладает высокой проникающей способностью, длительное воздействие такого излучения может вызвать покраснение и раздражение глаз.

Излучение UB-C используется для уничтожения микробов в здравоохранении, в пищевой промышленности, в промышленности при утилизации отходов. Излучение UB-C проникает во все бактерии, вирусы и плесневые грибки, модифицирует их ДНК, в результате чего микроорганизмы прекращают воспроизводство и погибают. Эффективность уничтожения бактерий зависит от дозы облучения ультрафиолетовым светом (мВт/с см2) и плотности облучения (мВт/см2).

Излучатели UV-С были впервые применены в индустрии вентиляции и кондиционирования воздуха около восьми лет назад для очистки поддонов для конденсата и воздухоохладителей в центральных кондиционерах. Лампы UV-С могут размещаться непосредственно в воздуховодах или в специальных камерах.

Рекомендуется, чтобы температура потока воздуха была выше 7°С, а скорость воздуха—1,5-2 м/с. Срок службы обычной лампы излучателя UV-С размером 609 мм и мощностью 70 Вт составляет примерно один год при непрерывном использовании. В центральных кондиционерах Clivet предусмотрены специальные секции с бактерицидными лампами UV-С. Лампы поставляются в комплекте со стартерами и стабилизаторами.

Применение фильтров

Ячейковые фильтры класса G1 используются в качестве первой ступени очистки воздуха в системах кондиционирования воздуха для всех типов зданий. Ячейковые фильтры класса G3, карманные фильтры класса G4, рулонные фильтры класса G3 используются, как правило:

—    в помещениях с обычными требованиями к чистоте воздуха — административных, жилых, торговых — как единственная ступень очистки;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒