Значительный вклад в развитие теоретических основ проектирования, разработки нового оборудовании, совершенствования схемных решений внесли отечественные специалисты А. А. Гоголин, А. В. Нестеренко, Е. Е. Карпис, Е. В. Стефанов, В. И. Прохоров, П. В. Участкин, В. Н. Тетеревников, И. Г. Сенатов, А. Я. Креслинь, Л. М. Зусманович, И. Р. ГЦекин, А. Г. Сотников, А. А. Рымкевич,

О. Я. Кокорин, Л. В. Петров, Б. И. Бялый и др. Научно-исследовательская и научно-организационная работа в СССР проводилась в крупных научно-исследовательских институтах: НИИсантехники, ГИПРОНИИполиграф, ЦНИИпромзданий, АКХ им. К. Д. Памфилова, НИИстройфизики.

В СССР в ЗО-е годы многочисленные эксперименты по исследованию тепло- и массообмена между воздухом и водой проводились под руководством А. А. Гоголина в ВНИХИ и непосредственно на производстве по испытанию воздухоохладителей — контактных аппаратов с насадкой из колец Рашига. Параллельно велись работы над испытанием и усовершенствованием конструкции поверхностных воздухоохладителей. В 1943 г. А. А. Гоголин был репрессирован и смог продолжить работу только после реабилитации в 1957 г. По материалам своих исследований в 1968 г. в НИИсантехники он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование процесса охлаждения и осушения воздуха в орошаемых регулярных насадках», впоследствии им была защищена и докторская диссертация. О. Я. Кокорин в июне 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию «Исследование процессов тепло- и массообмена в форсуночных камерах». В 60-е гг. А. В. Нестеренко и его учениками изучались процессы тепло- и массообмена между поверхностью воды и воздухом в контактных аппаратах различного типа. Эти работы были продолжены в последующие годы Л. М. Зусмановичем, Л. В. Петровым и его учениками, изучавшими работу контактных аппаратов с использованием растворов абсорбентов при утилизации теплоты вторичных энергоресурсов. В эти годы большой объем экспериментальных исследований контактных аппаратов проводился в Ленинградском ВВИТКУ под руководством Е. В. Стефанова.

Теория расчета оребренных трубчатых теплообменников с использованием безразмерных комплексов была создана группой исследователей по результатам экспериментальных и аналитических работ, проводимых в научно-исследовательском институте Военно-морского флота США, в Стэндфордском университете, а впоследствии — в Комиссии по атомной энергетике США. С 1948 по 1954 гг. по результатам работ были опубликованы 22 доклада, изданы монография «Теплообменники газотурбинных установок», подготовленная В. Кейсом, А. Лондоном и Д. Джонсоном (1951 г.), и книга В. Кейса и А. Лондона «Компактные теплообменники» (1954 г.), русское издание которой вышло в 1962 г. Полученные данные оказались полезными при конструировании теплообменных устройств установок кондиционирования воздуха, авиационных охладителей, систем воздушного охлаждения мощных электронных приборов, ядерных установок, и не только рекуперативных, но и теплообменников другого типа. В 70-80-е гг. Б. И. Бялый и А. В. Степанов на основе обширных экспериментальных и теоретических исследований во ВНИИ «Кондиционер» создали две методики расчета камер орошения центральных кондиционеров КТЦ, основанные на решении дифференциальных уравнений, описывающих процессы тепло- и массообмена в контактных аппаратах с использованием безразмерных комплексов. В конце 70-х — начале 80-х гг. В. Н. Богословский и М. Я. Поз применили и развили эту теорию на основе теоретических и экспериментальных исследований к теплообменникам различного типа, используемых в системах регенерации и утилизации вторичной теплоты.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒