Рисунок 6.22. Схема СКВ с эжекционными кондиционерами-доводчиками:

1  — помещения; 2 — центральный кондиционер; 3 — вытяжной вентилятор; 4 — воздухозабор; 5 — эжекционный кондиционер-доводчик; 6 — регулирующий клапан на обратном трубопроводе

Построение процессов изменения состояния воздуха и определение нагрузки на аппараты обработки воздуха основано на классических уравнениях баланса теплоты, влаги, вредных газов для помещения, уравнениях баланса теплоты и уравнениях тепло массообмена для аппаратов СКВ. Совместное решение этих уравнений, частично нелинейных, результатом которого будут все необходимые для построения и определения нагрузки величины, из-за отсутствия программного обеспечения является трудным и в инженерной практике пока не применяется. Практически при выполнении инженерных расчетов делаются некоторые допущения и приближения, которые затем уточняются входе построения. Обязательным условием является учет конкретных технических особенностей оборудования, в частности эжекционных доводчиков, фэнкойлов, напольных конвекторов. Типоразмер фэнкойла или напольного конвектора определяется значениями расхода воздуха при соответствующей скорости вращения вентилятора, его холодо- и теплопроизводительности, а также площадью поверхности теплообмена, определяемой количеством рядов трубок теплообменника. На стадии построения процессов на i - d диаграмме и определения нагрузки на СКВ следует увязывать «потребности» помещения и технические возможности местных агрегатов. Связующим звеном должен стать расход рециркуляционного воздуха или расход его смеси с первичным воздухом через местный агрегат.

В схемах со смешением приточного и рециркуляционного воздуха расход воздуха через местный агрегат определяют из уравнения баланса теплоты для помещения, задаваясь значением температуры приточного воздуха на выходе из местного агрегата, которое определяется его местораспо ложением: у стены, на потолке, в полу.

Система кондиционирования воздуха с эжекционными кондиционерами-доводчиками

Центрально-местная система с эжекционными кондиционерами-доводчиками получила распространение в СССР. В этой разновидности водовоздушной системы в качестве местных агрегатов используют эжекционный кондиционер-доводчик. В настоящее время ведущие фирмы-производители сетевого оборудования для систем кондиционирования воздуха, например TROX, выпускают индукционные устройства для работы в системах вытесняющей вентиляции, принцип работы которых подобен принципу работы эжекционных кондиционеров доводчиков. Такие системы находят применение для помещений с особыми требованиями по шуму, а также для взрывоопасных помещений.

Центральная система кондиционирования воздуха (рисунок 6.22) обеспечивает подачу в эжекци-онный кондиционер-доводчик 5, установленный в помещении, первичного воздуха. Эжекционный кондиционер-доводчик (ЭКД) (рисунок 6.23) имеет встроенный теплообменник для охлаждения или нагревания рециркуляционного воздуха, в трубках которого циркулирует соответственно холодная или горячая вода. Подача и смешение рециркуляционного воздуха обеспечивается за счет эффекта эжекции при движении первичного воздуха через сопла с высокой скоростью. Смесь охлажденного или нагретого рециркуляционного воздуха с первичным, обработанным в центральном кондиционере 2, поступает в помещения. К теплообменникам эжекционних доводчиков подводится холодная или горячая вода через систему трубопроводов, которая может быть чаще всего двух- и четырехтрубной. Четырехтрубная система обеспечивает включение холодо- и теплоносителя в любой доводчик в любое время, а при двухтрубной системе — только сезонное общее, пофасад-ное или групповое включение. Горячая и холодная вода подается к теплообменникам ЭКД от центральных источников тепло- и холодоснабжения. Регулирование температуры воздуха в помещении осуществляется изменением расхода холодо- теплоносителя с помощью регулирующего клапана 6 на обратном трубопроводе, встроенного в эжекционный доводчик, по сигналу датчика температуры воздуха в помещении.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒