Пусть имеются три помещения, для которых необходимо определить общий расход наружного воздуха при максимальной нагрузке. Понижающий коэффициент, учитывающий не одновременность теплопоступлений, равен 0,8. Исходные данные и результаты расчета приведены в таблице 6.1 для расчетных условий.

Таким образом, общий расход наружного воздуха в приточном воздухе больше, чем минимально необходимый для систем с переменным расходом воздуха, что, соответственно, увеличивает расход холода на обработку воздуха. Расход наружного воздуха необходимо поддерживать на посто янном уровне или изменять в соответствии с потребностью во всем диапазоне изменения нагрузки на СКВ. Это осуществляется с помощью воздушного регулирующего клапана в смесительном блоке центрального кондиционера. Настройка воздушного регулирующего клапана на минимально необходимый расход наружного воздуха ошибочна, так как это приводит к недостаточному снабжению помещений чистым воздухом, как при максимальных теплопоступлениях, так и при их снижении. Клапан можно настраивать на общий расход наружного воздуха, в нашем примере — это постоянная величина 1770 кг/час, независимо от изменяющейся нагрузки.

Однако требуемое количество наружного воздуха, поступающего в каждое помещение, и общее количество наружного воздуха уменьшается при изменении расхода приточного воздуха для поддержания заданной температуры воздуха в помещении в связи со снижением теплопоступлений. Это наглядно демонстрирует пример в таблице 6.2 для тех же помещений, но при уменьшении теплопоступлений и, соответственно, расхода приточного воздуха.

Таким образом, расход наружного воздуха можно уменьшать в соответствии с изменяющимися условиями, но это требует проведения вычислительной процедуры на каждом шаге регулирования. Использование цифровой системы прямого регулирования (DDC) позволяет подбирать общий расход наружного воздуха на основе текущих требований для каждой зоны. Вычислительные процедуры, основанные на использовании зависимости 6.11, выполняет контроллер. На основе рассогласования сигнала о текущем значении расхода наружного воздуха и требуемого значения, определенного контроллером, вырабатывается управляющий сигнал на воздушный регулирующий клапан. Такой способ обеспечивает наиболее точное регулирование расхода наружного воздуха, что способствует снижению эксплуатационных затрат, но требует более дорогую систему автоматического регулирования с использованием программируемого микропроцессора, а также средства для измерения и контроля расхода наружного воздуха.

Для регулирования системы вентиляции с переменным расходом воздуха необходимо постоянное измерение расхода наружного воздуха. Косвенные способы измерений (отслеживание режима работы вентилятора, использование термоанемометров) не могут обеспечить заданную точность регулирования (10%). Установки для прямого измерения поля скоростей в воздушных потоках дают необходимую точность, но их стоимость высока из-за необходимости монтажа и калибровки на месте, так как они требуют достаточно длинные прямые участки воздуховодов. Используют мерные сопла, если геометрия смесительной камеры позволяет производить точное измерение статического давления. В последнее время измерители расхода в приточных камерах заводского изготовления, основанные на замерах перепада статического давления, позволяют производить из мерения даже при очень небольших скоростях движения потока. Для их установки не требуются длинные прямые участки, достаточно очень небольшого перепада статического давления, при этом точность измерения не зависит от температуры воздуха. Современные датчики давления позволяют осуществлять измерения расходов с погрешностью менее 10% от фактического значения во всем диапазоне изменения расходов наружного воздуха (от 100% — при расчетной нагрузке на систему до 5% — при частичной нагрузке).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒