Рисунок 6.4. Схема центральной многозональной системы кондиционирования воздуха с зональными подогревателями:

1 — помещения; 2 — центральный кондиционер; 3 — вытяжной вентилятор; 4 — циркуляционный воздуховод; 5 — воздухозабор; 6 — вытяжной воздуховод; 7 — температурный доводчик; 8 — регулирующий клапан

Центральная СКВ с зональными поверхностными теплообменниками может работать полностью на наружном воздухе или с рециркуляцией.

Производительность центральной СКВ определяется суммированием расхода приточного воздуха, определенного для каждого помещения здания на ассимиляцию избытков теплоты или влаги.

В зональных воздухонагревателях воздух нагревается до необходимой температуры приточного воздуха, значение которой определяется нагрузкой на СКВ для данного помещения. Температура воздуха внутри помещения поддерживается автоматически с помощью клапана 8 (рисунок 6.4) на обратном трубопроводе теплоносителя зонального воздухонагревателя 7 с исполнительным механизмом, который соединен с датчиком температуры в помещении. Для каждого помещения может задаваться и точно поддерживаться свое значение температуры воздуха, при этом величина относительной влажности воздуха в помещениях будет определяется влагопоступлениями в помещении и не сможет поддерживаться на точно заданном уровне.

В СКВ с температурными доводчиками расход приточного воздуха на ассимиляцию полных теплопоступлений всегда будет выше, чем минимально необходимый для каждого помещения и для здания в целом, а следовательно, и затраты теплоты, холода, электроэнергии на обработку воздуха будут велики. Кроме того, на охлаждение всего приточного воздуха, а затем на нагревание части его до необходимой температуры затрачивается излишнее количество холода и теплоты. Возможно сокращение производительности центральной системы кондиционирования воздуха в холодный период, но при этом не удается довести ее до минимальных значений.

Применение систем с рециркуляцией воздуха позволяет снизить расходы холода и теплоты на обработку воздуха в центральной системе. В многоэтажных зданиях централизованная рециркуляция трудноосуществима и нецелесообразна. Возможно применение систем с поэтажными или, для группы помещений, рециркуляционными воздуховодами и вентиляторами. Центральные многозональные двухвентиляторные системы экономичнее рециркуляционных систем, работающих с постоянным расходом наружного воздуха, так как обеспечивают максимальное использование наружного воздуха для охлаждения в переходный и частично в зимний период.

В центральных системах с зональными воздухонагревателями неизбежны повышенные технологические показатели за годовой цикл работы СКВ (расходы теплоты, холода, воды на увлажнение) по сравнению с другими системами.

Многозональная СКВ с переменным количеством воздуха

Многозональная СКВ с переменным расходом воздуха применяется в зданиях с многокомнатной планировкой и многозональных помещениях преимущественно для их охлаждения. Хотя современные системы VAV за счет использования многофункциональных терминалов, включающих воздухонагреватели, могут обеспечивать и функцию отопления помещений.

Приточный воздух обрабатывается в центральном кондиционере так, что параметры воздуха, выходящего из центрального кондиционера и поступающего в отдельные помещения (зоны), одинаковы (рисунок 6.7). Поддержание температуры воздуха в помещении обеспечивается изменением количества воздуха, подаваемого в отдельные помещения (зоны). Для этого каждое помещение (зона) оснащены специальным терминалом, основной элемент которого — воздушный регулирующий клапан 5, плавно изменяющий расход приточного воздуха в зависимости от отклонения температуры воздуха в помещении от заданного значения. При уменьшении количества теплоты, поступающей в помещение, сокращается подача в него воздуха. Регуляторы избыточного давления воздуха


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒