Центральные многозональные системы

Центральные многозональные системы кондиционирования воздуха (СКВ) — более экономичные по сравнению с отдельными системами для каждой зоны или каждого помещения, но обеспечивают точное поддержание только одного из параметров, чаще температуры, в ущерб другому (относительная влажность), как при отдельных однозональных СКВ для каждого помещения. Применяются при переменных нагрузках в обслуживаемых помещениях здания многокомнатной планировки или в отдельных зонах помещения большого объема, а также при разных требованиях к параметрам микроклимата.

В процессе развития техники кондиционирования воздуха сложились следующие основные типы многозональных СКВ:

—    системы с зональными поверхностными теплообменниками (температурными доводчиками);

—    система с местными рециркуляционными вентиляторами;

—    системы с переменным расходом приточного воздуха;

—    двухканальные системы;

—    водовоздушные системы с эжекционными доводчиками;

—    водовоздушные системы с вентиляторными доводчиками.

В настоящее время сложно дать строгую классификацию многозональных систем из-за использования в современных системах кондиционирования воздуха принципов не одной, а сразу нескольких из перечисленных типов систем, а также технических устройств, реализующих эти принципы. Примером могут служить двухканальные системы с переменным расходом воздуха, системы с переменным расходом воздуха с вентиляторными или индукционными терминалами, внутри которых находятся поверхностные теплообменники (температурные доводчики).

Центральная система кондиционирования воздуха с зональными поверхностными теплообменниками (температурными доводчиками)

Система применяется для помещений с высокими нагрузками по скрытой теплоте, для реконструируемых зданий с существующими системами водяного отопления, для новых зданий, в которых на первом этапе предполагается осуществлять только отопление и вентиляцию, а охлаждение — в более поздние сроки посредством добавления воздухоохладителя в центральную установку. Наибольшее распространение получила, например, для музеев и картинных галерей.

Наружный воздух, обработанный в центральном кондиционере, поступает в отдельные помещения (зоны), проходя через температурные доводчики Д Д2иД3> в которых установлены поверхностные теплообменники, предназначенные для нагревания или охлаждения приточного воздуха (рисунок 6.4). На обратных трубопроводах теплоносителя установлены регулирующие клапаны, исполнительный механизм которых срабатывает по сигналу датчика температуры воздуха в помещении. Воздухонагреватели температурных доводчиков выполняют функцию отдельных для каждого помещения воздухонагревателей второго подогрева после обработки воздуха в центральном кондиционере. Эта система применяется при значительном количестве скрытой теплоты в помещениях, когда невозможно обойтись без второго подогрева. Работа температурных доводчиков на охлаждение может применяться только при отсутствии аппарата охлаждения воздуха в центральной системе, что нецелесообразно, так как связано с большими затратами холода на обработку воздуха, в исключительных случаях — при реконструкции системы. Применение зональных воздухоохладителей после центрального кондиционера с аппаратом охлаждения и воздухонагревателем второго подогрева сопряжено с дополнительными затратами энергии, так как связано с реализацией противоположных процессов обработки воздуха — «центральное охлаждение и центральное нагревание — местное охлаждение» — и приводит к значительному перерасходу холода и теплоты.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒