Рисунок 6.1. Схема однозональной СКВ с первой рециркуляцией и постоянным расходом приточного воздуха:

1 — помещение; 2 — центральный кондиционер; 3 — вытяжной вентилятор; 4 — рециркуляционный воздуховод;

5 — воздухозабор; 6 — воздуховод удаляемого воздуха; 7 — микропроцессорный контроллер

В центральных однозональных системах воздухообмен определяется как наибольший из значений по условиям удаления избыточной теплоты, влаги и вредных газов. Система может быть прямоточной, работающей только на наружном воздухе, когда в помещении недопустима или нецелесообразна рециркуляция или в ней нет необходимости. При значительных теплопоступлениях применяется рециркуляция воздуха в помещении и, соответственно, системы с одной или двумя рециркуляциями. Схема однозональной СКВ с первой рециркуляцией и постоянным расходом приточного воздуха представлена на рисунке 6.1. В теплое и холодное время года наружный воздух смешивается с рециркуляционным воздухом, проходит необходимую обработку в аппаратах центрального кондиционера, например, охлаждается и осушается в поверхностном воздухоохладителе в теплое время года, нагревается в воздухонагревателе первого подогрева и увлажняется в холодное время года, и подается в помещение. Такой последовательности обработки воздуха соответствует построение процесса изменения состояния воздуха на i - d диаграмме, изображенное на рисунке 6.2 (более подробно этот вопрос рассмотрен в Главе 5). Заданные параметры воздуха в помещении поддерживаются центральной системой автоматического регулирования путем управляющих воздействий на аппараты обработки воздуха центрального кондиционера, при этом реализуется качественный способ регулирования, так как изменяются параметры (температура, влагосодержание) приточного воздуха.

Особое внимание при проектировании таких систем следует обратить на выбор и размещение приточных и вытяжных устройств с учетом режимов охлаждения и отопления, обеспечивающее рациональную схему воздухообмена. В случае перемешивающей вентиляции температуру приточного воздуха для расчетных условий теплого периода (определяющий режим) принимают максимально низкой с целью приблизить воздухообмен к его минимальному значению и исключить рециркуляцию. При значительном диапазоне отклонения температуры приточного воздуха от минимальных значений (рабочая разность температур -10°С) до максимальных (рабочая разность температур

+10°С) требуется специальный тип воздухораспределителя. Необходимо изолировать воздуховоды приточной системы, чтобы не допустить конденсацию водяных паров на их поверхности при перемещении охлажденного воздуха и снизить потери холода и теплоты при транспортировке.

Однозональные центральные СКВ — простые и удобные в проектировании, обслуживании и эксплуатации — используют более дешевый способ регулирования температуры внутреннего воздуха, имеют относительно низкие капитальные затраты. Эксплуатационные затраты, связанные с расходом электроэнергии, потребляемой электродвигателем вентилятора, постоянные, значительные и не подлежат изменению.

Центральные системы кондиционирования воздуха с переменным расходом воздуха

За рубежом эти системы кондиционирования воздуха называют VAV (Variable Air Volume). Первоначально они обслуживали многозональные помещения или многокомнатные здания, где требовалось только охлаждение в теплый период года. Однако системы с переменным расходом воздуха успешно могут применяться и для одной зоны или помещения большого объема с переменной нагрузкой на СКВ, что стало возможным с появлением электронных устройств изменения числа оборотов электродвигателя вентилятора — частотного преобразователя и технологии ЕСМ (электронной коммутации мотора). Известно, что потребляемая нагнетателем мощность пропорциональна расходу перемещаемой среды в кубе. Однако при изменении числа оборотов и уменьшении расхода воздуха в реальном вентиляторе, работающем в реальной вентиляционной сети, происходят дополнительные потери и уменьшение коэффициента полезного действия вентилятора.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒